Является ли крионика наукой? Крионику нельзя назвать наукой. Это, прежде всего, технология, основанная на результатах многих работ в разных областях наук и на прогнозировании развития науки в будущем. Она основана на предположениях о будущих возможностях в области криоконсервации биологический объектов и устранения повреждений организма после размораживания. На данный момент не существует научных журналов, посвященных исключительно крионике. Тем не менее, уже существует некоторое количество академических статей на эту тему. Достаточно полным и современным обзором крионики является статья "
Научное обоснование практики крионики" Бена Беста.
Еще о научном базисе крионики. Каково мнение криобиологов о крионике? Сейчас уже нет сомнений, что развитие криобиологии, в частности, обратимой криоконсервации органов, приведет со временем к обратимой криоконсервации организма человека, то есть - к крионике. Мы можем видеть публичные высказывания в поддержку крионики известными учеными. Например, на сайте Лаборатории инновационых биомедицинских технологий статья известного ученого Алексея Ковалева, руководителя лаборатии, заканчивается словами:
"Возможно, совсем скоро крионика войдет в привычный арсенал биомедицины, и мы постепенно вынуждены будем изменить наши естественно-научные представления о жизни и смерти." Но некоторые криобиологии негативно относились (и даже до сих пор иногда относятся) к криобиологии часто по причинам, не связанным с наукой, например, из-за личного отвращения к идее бесконечного продления человеческой жизни или просто из-за неприятия нового. Интересно, что с 1982 г. в Уставе Общества криобиологии (the Society of Cryobiology) США имелся раздел (Раздел 2.04. Отказ в членстве и дисциплина членов общества), в котором допускается отказ в членстве для тех, кто верит в крионику, защищает или практикует ее.
Но ведь научный мир был потрясен открытиями в области клонирования после многих лет отрицания самой возможности клонирования! Так и по мере развития научного обоснования крионики, все больше криобиологов признают, что криосохранение и последующая реанимация криопациентов возможны с научной точки зрения.
Были ли случаи, когда ученые публично выражали свою веру в крионику или ее поддержку? Конечно. Например, Вы можете
ознакомиться с открытым письмом ученых в поддержку крионики (Scientists' Open Letter on Cryonics), в котором более 60 известных иностранных ученых утверждают, что «крионика является законной научно обоснованной деятельностью».
Сторонником крионики и клиентом криокомпании "КриоРус" является известный российский философ, основатель иммортологии (науки о бессмертии) Игорь Вишев. Он имеет контракт на крионирование с "КриоРусом", а его жена была крионирована в 2012 году.
В июле 2013 года трое ученых из Оксфорда заявили о том, что они - сторонники крионики и имеют контракты на крионирование.
В 2014 году известный немецкий профессор анатомии и криобиолог Клаус Самес подписал контракт на крионику. В России многие ученые, в том числе криобиологии биотехнологи поддерживают. Например, Алексей Ковалев, руководитель Лаборатории инновационных биомедицинских исследований, считает крионику перспективным научным направлением. Активно занимается ею Игорь Валентинович Артюхов, зам. директора Института биологии старения...
Насколько быстро умирают нейроны после смерти? Смерть это не одномоментное явление, это процесс. В момент смерти человека все клетки его организма продолжают сохранять жизнеспособность на протяжении определенного времени. Если быстро охладить мозг до 0°С, то электрическую активность мозга
можно восстановить даже через 4 часа! Существуют научные статьи, посвящённые изучению выживаемости нейронов в постмортальном (после регистрации смерти) мозге животных. Значимой статьей в этом плане является
работа доктора Леонарда с соавторами.
Согласно этой работе, даже после 2-х часового постмортального периода при комнатной температуре 40% срезов гиппокампа крыс показали более чем 50% нейронную жизнеспособностью. Криобиолог Юрий Пичугин изучил влияние постмортального периода для мозга крыс как при нормотермии, так и при 0°С на общую выживаемость клеток в срезах гиппокампа. Результаты его опытов показали, что после 2-х часового постмортального периода при нормотермии могут выживать 75% клеток в срезах гиппокампа крыс. А в течение 3-х часов тепловой
ишемии или в течение 18 часов холодовой ишемии мозговые ткани теряют 50% клеточной выживаемости.
Итак, состояние клеток быстро охлажденного мозга (до 0°С) начинает ухудшаться после 3-4 часов холодовой ишемии, поэтому для наилучших результатов необходимо начать дальнейший процесс криоконсервации мозга в период
до 4 часов с момента смерти пациента.
Какие технологии будут использоваться в будущем для оживления криопациентов? Вглядываясь в далекое будущее, надеясь на него, мы интересуемся, какими же будут технологии оживления криопациентов? Мы этого точно не знаем, но некоторые из уже существующих технологий кажутся нам наиболее подходящими для полного или частичного выполенния функции реанимации криопациентов. Это, прежде всего такие технологии, как: