Нанотехнологии
Нанотехнологии — область науки и техники, занимающаяся манипулированием материей на уровне отдельных атомов и молекул, в частности — созданием устройств, имеющих размер порядка нанометра (одной миллиардной метра).
Первое упоминание о методах, которые впоследствии назовут нанотехнологией, встречается в знаменитом докладе известного физика, лауреата Нобелевской премии, Ричарда Фейнмана (1959 г.) «Там внизу полно места». Он предположил, что теоретически возможно перемещать атомы механически, по отдельности, при помощи манипулятора соответствующих размеров.

Интенсивные исследования в области нанотехнологий ведутся с начала 1990-х годов и уже дают практические результаты. Но по сравнению с тем, чего уже удалось достичь, будущий потенциал нанотехнологий просто огромен. В 2004 году мировые инвестиции в сферу разработки нанотехнологий почти удвоились по сравнению с 2003 годом и достигли $10 млрд. Мировыми лидерами по общему объему капиталовложений в этой сфере стали Япония и США. Также в России выделяются крупные средства на развитие нанотехнологий, в том числе в области нанобиотехнологии и нанороботостроения.

К чему же приведёт развитие нанотехнологий и почему крионика свои надежды возлагает именно на нанотехнологии?

Дело в том, что по некоторым прогнозам экспертов, уже к 2020 году возможно будет создание универсальных нанороботов, которые смогут работать внутри клеток человеческого тела. Это приведёт и невиданному подъёму медицины, к созданию наномедицины.

В крионике существуют две основные проблемы, которые могут быть решены с помощью нанотехнологий.

Первая — по существующим законам замораживать пациентов можно только после получения свидетельства о смерти, т.е. когда врачи будут убеждены, что современная технология реанимации уже не может их спасти. Но надо понимать, что это не означает, что будущая медицинская технология, усиленная нанороботами, не окажется в состоянии это сделать. Обычно на получение свидетельства о смерти уходит от нескольких десятков минут, до нескольких часов. За это время организм получает достаточно серьезные повреждения на клеточном уровне из-за прекращения поступления кислорода. Однако, теоретические оценки и ряд экспериментальных данных свидетельствуют о том, что структуры головного мозга, обеспечивающие долговременную память (а значит — целостность сознания и личности человека, его память о прошлом), за это время не успевают разрушиться. Это означает, что с точки зрения теории информации (а в медицине будущего лишь это будет настоящим критерием смерти) человек еще жив.

Другая проблема — современные технологии замораживания позволяют осуществить полный цикл замораживания-размораживания только для биологических объектов небольших размеров (несколько миллиметров). В более крупных объектах как из-за неравномерного насыщения антифризом (без которого безопасное замораживание вообще невозможно), так и из-за возникающих температурных градиентов возникают многочисленные повреждения на клеточном (разрыв стенок клеток) и на тканевом (микротрещины) уровнях. Что делает обратное размораживание, без предварительного исправления повреждений, невозможным.

Эти-то повреждения, а также последствия частичного разрушения клетки из-за кислородного голодания во время клинической смерти и призваны ликвидировать нанороботы. Операции, осуществляемые при восстановлении мозга нанороботами, будут примерно такими же, как и в случае использования их для антистарения. В частности это будет означать, что после опосредованного нанороботами размораживания и реанимации будет излечена и болезнь, явившаяся причиной смерти (например, рак или СПИД — ряд таких больных уже заморожены). Затем оживший человек будет омоложен (самый старый человек был заморожен в возрасте 99 лет), более того, человек, погибший в результате несчастного случая или убитый, также может быть оживлен (так лежит замороженным адвокат, убитый недовольным его работой клиентом).

Три ведущих специалиста по нанотехнологиям в мире, профессионально изучив крионику, считают шансы на успех крионики достаточно высокими и сами являются клиентами криофирм. Эрик Дрекслер, «отец нанотехнологий», автор наиболее известной книги о нанотехнологиях «Двигатели созидания», посвятил обоснованию крионики целую главу. Роберт Фрейтас, автор фундаментального труда «Наномедицина», в послесловии к первому тому книги советует использовать крионику. Ральф Меркль, ведущий специалист корпорации Zyvex, первой нанотехнологической компании в мире, является по совместительству членом Совета Директоров американской криофирмы Alcor.