Вглядываясь в далекое будущее, надеясь на него, мы интересуемся, какими же будут технологии оживления криопациентов? Мы этого точно не знаем, но некоторые из уже существующих технологий кажутся нам наиболее подходящими для полного или частичного выполенния функции реанимации криопациентов. Это, прежде всего такие технологии, как:
Другие технологии, о которых мы пока не имеем представления вовсе или которые только появляются на горизонте науки.
Нанотехнология и молекулярные роботы
Нанотехнологии — это область науки и техники, связанная с разработкой устройств размером порядка нанометра (одной миллиардной доли метра), т.е. устройств, насчитывающих от нескольких десятков до нескольких тысяч атомов. Основное назначение таких устройств - работать с отдельными атомами и молекулами (межатомные расстояния в биологических молекулах измеряются десятыми долями нанометра). Импульс развитию нанотехнологии дало создание сканирующего туннельного микроскопа - устройства, позволяющего исследовать вещество на атомном уровне ("видеть" атомы) и перемещать отдельные атомы. За это изобретение в 1986 году была присуждена Нобелевская премия. С тех пор нанотехнология является бурно развивающейся областью науки.
Одним из устройств, разрабатываемых в рамках нанотехнологии, являются молекулярные роботы, т.е. роботы размером с молекулу. Они будут снабжены миниатюрным вычислительным устройством и манипуляторами, позволяющими работать с молекулами, например, перемещать их и модифицировать их структуру, т.е. заниматься молекулярной хирургией. Аналогом простейшего молекулярного робота является рибосома (клеточная органелла), которая по "программе" (ею является молекула рибонуклеиновой кислоты) строит из аминокислот молекулу белка.
Подробнее о нанороботах. А также - Часто задаваемые вопросы по наномедицине от Роберта Фрайтаса.
Возможный сценарий оживления Один из возможных и на данный момент, возможно, наиболее перспективный сценарий оживления криопациентов был описан в книге "Машины созидания", написанной выдающимися учеными Эриком Дрекслером и Марвином Мински. Этому посвящена 9-я глава книги, символически названная "Дверь в будущее". Вкратце процесс восстановления жизнедеятельности криопациента в отдаленом будущем будет выглядеть следующим образом:
- В забальзамированное тело внедряется огромное количество (миллионы миллиардов) молекулярных роботов. Их совокупный вес составит около 0.5 кг.
- Нанороботы (наноботы) анализируют повреждения, возникшие в клетках организма в процессе его умирания, после смерти (если криопациент был крионирован после смерти), при бальзамировании или перфузии и при хранении. В ходе изучения состояния тела человека наноботы могут обмениватьсяся информацией между собой, а также - с контролирующим их деятельность суперкомпьютером, расположенным вне тела.
- На основе этого анализа молекулярные роботы производят исправление всех повреждений: разбирают сшивки внутри и между молекулами, восстанавливают клеточные мембраны и органеллы и т.д. Кроме того, они производят омолаживание и лечение клеток, а значит и всего организма - т.е., оживлен будет не старый и больной организм, а здоровый и омоложенный.
- По окончании работы молекулярные роботы покидают оживленное тело (например, так же, как это делают вирусы гриппа и некоторые другие вирусы - через кровеносную систему и дыхательные пути).
По современным оценкам подобная процедура может занять несколько месяцев. Предположительно, технология для ее реализации будет готова через 50 лет. Т.е. тело пациента должно сохраняться как минимум в течение этого времени.
В случае, если были сохранены только голова или мозг пациента, предварительно, еще до репарации мозга, надо будет воссоздать (например, вырастив органы и ткани, или каким-то иным способом) тело пациента с использованием его ДНК.
Число научных публикаций, рассматривающих технические аспекты оживления криопациентов, постоянно растёт. Выдающиеся американские нанотехнологи (и сторонники крионики) Ральф Меркль и Роберт Фрайтас составили список научных статей, посвященный этому вопросу.