Отчёты о криосохранении людей

Отчет о Крионировании 30 января 2022 года


ООО «Открытая крионика»

4 февраля 2022 года

Введение


Крионирование проведено 30 января 2022 года.
Выбранная процедура: крионирование головного мозга.
Были использованы: препарат гепарин для избавления от тромбов, препятствующих успешной перфузии, а также растворы для трёх этапов перфузии на основе глицерина, изготовленные в день крионирования.
Часто применяющийся в качестве криопротектора глицерин может проникать в клетку, если его добавлять при комнатной температуре, или выступать как непроникающее соединение, если его добавлять при температуре 0°С. Непроникающие криопротекторы влияют на мембрану клетки, повышая ее проницаемость.
Визуальное протоколирование этапов перфузии тела пациента криопротектором с помощью фото- и видеоаппаратуры вёл санитар морга, проводящий перфузию. 
Съёмка охватывает каждый этап перфузии, а также финальный результат. 

Пациент


75-летний мужчина проживал в городе Москва, страдал хроническим заболеванием.
 

Подготовка


Пациент находился на попечении родственников, которые ранее уже обращались в компанию “Открытая крионика” и имели инструкции на случай смерти человека.  
30 января 2022 г. в 0:36 была зафиксирована остановка дыхания пациента, была вызвана “Скорая помощь” и поставлена в известность компания “Открытая крионика”.
Прибывший врач “Скорой помощи” констатировал смерть в 0:45.
Родственники пациента организовали первичную гипотермию — охлаждение головы пациента с помощью водно-ледяной смеси. Гипотермия обеспечивалась и при транспортировке тела в морг. Постоянный контроль температуры не вёлся.
Родственниками пациента при участии представителя криокомпании были собраны все необходимые документы, включающие письменный отказ от вскрытия и договор о криосохранении. 
В это время членами команды проводилась подготовка оборудования и растворов для перфузии.

Проведение сосудистого доступа


В морге до и во время перфузии продолжалось охлаждение с помощью водно-ледяной смеси.  В 12:00 был произведен осмотр тела, и патологоанатом сообщил о необходимости проведения вскрытия. Однако было принято решение не проводить вскрытие черепной коробки до окончания процедуры перфузии, чтобы не затруднять работу специалистов. 
Вскрытие же тела было проведено. В ходе вскрытия был произведен продольный разрез гортани и удален язык, это приводит к повреждению магистральных сосудов и могло затруднить сосудистый доступ. Однако санитар, отвечавший за подготовку к перфузии, без труда нашел сонные артерии и яремные вены, так как органокомплекс извлекался вместе с языком и сосуды были на виду. 
Был произведен выбор места разреза, наложение лигатур на яремные вены и сонные артерии, после чего были произведены надрезы в сонных артериях и с помощью канюль осуществлено подключение перфузионной системы.

Перфузия


За несколько часов до перфузии были приготовлены три раствора для проведения каждого этапа перфузии соответственно.
Использовались охлажденные (примерно до 0°C) 4.0 литра 15%-ного глицеринового перфузата, 4.0 литра 30%-ного и 8.0 л 60%-ного глицеринового перфузата.
Процесс перфузии проводился санитаром. Им были учтены рекомендации по температуре и контролю перфузии. Растворы для каждого этапа были использованы полностью.
Визуальных признаков проблем зафиксировано не было, однако в силу отека мозга  невозможно их исключить. Выраженность сосудистой сетки мозга указывает на ишемию. Учитывая характер смерти, это ожидаемо.
Раствор криопротектора для первого этапа перфузии был перелит в насос, началась прокачка. После завершения первого этапа были успешно прокачаны растворы для второго и третьего этапов.
Процесс перфузии занял полтора часа. При осмотре вытекающего раствора сгустков крови, тромбов не обнаружено.

Трепанация черепа и извлечение мозга

 
После окончания процедуры санитар приступил к извлечению головного мозга. Был снят скальп, затем с помощью маятниковой пилы открыта черепная коробка. При осмотре мозга после извлечения признаков поверхностного оболочечного повреждения мозга обнаружено не было. Мозг был извлечен 30 января в 16:00. 

Завершающий этап


Мозг был успешно извлечен и помещен в специальный стерильный контейнер со льдом. Температура мозга в этот момент составляла 7,5°C.
После транспортировки в хранилище контейнер с мозгом был помещен в дьюар для продолжения охлаждения в парах жидкого азота.