Пресс-релизы

Замороженный мозг можно оживить

Компания «Открытая крионика» рада сообщить о значительном достижении в области крионики и прогнозах на ближайшее будущее! Учёные из Университета Фудань в Шанхае, Китай, используя смесь химических соединений в виде метилцеллюлозы, этиленгликоля, диметилсульфоксида и Y27632 (сокращённо «MEDY»), произвели успешные испытания по разморозке органоидов тканей мозга с наименьшей гибелью и наибольшим ростом клеток ⁽¹⁾. Результаты показали, что внешний вид, рост и функции размороженных органоидов были очень похожи на органоиды того же возраста, которые никогда не замораживались.
Мы считаем, что это очень важный шаг на пути к успешной разморозке человека после криоконсервации, поэтому становится особо важным оценить перспективы и предпринять конкретные действия. Мы обратились за комментарием к Медведеву Даниле Андреевичу, кандидату наук, футурологу, со-основателю ООО «Открытая крионика» и первому директору компании «Криорус»:

Комментарий эксперта

«На сегодняшний день мы убедились, что криосохранение биологических объектов позволяет сохранять их структуру и жизнеспособность. Мы можем криоконсервировать (замораживать при низких температурах с целью долгосрочного хранения и последующей разморозки) целых животных, в том числе крупных млекопитающих и человека. Также возможно криосохранение сложных органов, таких как печень и почки.
Для обычного человека и медицины это означает, что мы можем стабилизировать состояние пациента достаточно хорошо, чтобы криосохранение стало частью медицинского процесса. В дополнение к традиционным этапам — профилактике, диагностике и терапии, существуют также комплексные вмешательства, включая реконструктивную хирургию и паллиативную медицину. Крионика должна стать, по сути, финальным этапом медицины.
Исследование, которое удостоено премии Brain Preservation Prize, было проведено Робертом МакИнтайром и Грегом Фахи В 2015 году. Они представили метод альдегид-стабилизированной криоконсервации (ASC), который позволил сохранить мозг кролика с такой точностью, что были сохранены все синаптические связи. Таким образом это доказывает, что сохранение структуры мозга для последующего восстановления — это реальность ⁽²⁾. Недавние достижения, такие как работа компании Google по созданию части человеческого мозга с помощью искусственного интеллекта, подтверждают, что это всего лишь вопрос масштабирования технологии ⁽³⁾. С развитием компьютерного моделирования, чипов и алгоритмов искусственного интеллекта мы сможем моделировать весь мозг.
Что касается повреждений, последние работы, включая исследования китайских ученых, показывают, что их можно значительно сократить и почти полностью избежать, сделав их несущественными» — заявляет Данила Медведев.

Влияние на общество

Что это означает для общества? В условиях демографического кризиса и катастрофического снижения рождаемости, сохранение человеческого капитала становится критически важным. Хотя криопациенты не смогут сразу вернуться к активной трудовой деятельности, или службе в армии, они остаются ценным ресурсом. Мы не должны допускать утраты людей в ситуации, когда демографическое восстановление под угрозой. Уникальные знания и опыт каждого человека — это наше бесценное наследие, а их сохранение — наш долг.

Перспективы развития

В дополнение к сохранению мозга или всего тела человека, практическую ценность имеет и временная приостановка жизнедеятельности. Еще в 90-е годы, в экспериментах компании Alcor под руководством Майка Дарвина на собаках было достигнуто идеальное сохранение на срок до 4,5 часов ⁽⁴⁾. Это может быть крайне полезно в скорой помощи, особенно в военных условиях. В США и России уже ведутся работы по использованию искусственного сердца и кровообращения для охлаждения и стабилизации состояния человека на несколько часов.
Криогенные технологии также применяются в российской армии, например, для охлаждения электроники систем самонаведения портативных ракетных установок с помощью жидкого азота. Использование криотехнологий для стабилизации раненых бойцов – одно из возможных применений.
Мы должны быть готовы к вызовам 21 века, к возможным конфликтам, к решению государственных задач, сохраняя при этом жизни людей. В наших городах такие технологии могут значительно улучшить работу скорой помощи. Подобно тому, как российские медики первыми создали вакцину Спутник V, мы можем совершить прорыв и в области Крионики.
«Открытая крионика» занимается развитием и внедрением технологий криосохранения людей, проведением научных исследований и экспериментов. Данила Медведев и его коллеги уже проводили успешные эксперименты, аналогичные достижениям китайских ученых, на базе Института Биофизики Клетки под руководством российского криобиолога Юрия Пичугина ⁽⁵⁾. Сегодня мы готовы пойти дальше.

Из заявки на грант Фонда Перспективных Исследований (ФПИ) в 2014-м году

«Следующим новым шагом является расширение рассматриваемой базы криопротекторов. В прошлом в большинстве исследований редко рассматривали больше, чем один криопротектор. В «Открытой крионике» мы планируем сравнить различные виды криопротекторов в разных режимах, а также проверить эффективность их сочетаний (в т. ч. сочетание газовых и жидких криопротекторов)» — объявляется в заявке среди прочего.
Грант на 3 000 000 руб. был присвоен Институту теоретической и экспериментальной биофизики Российской академии наук (ИТЭБ РАН).

Примечания