Вы здесь

Заморозка людей....

Люди приходят на наш сайт совершенно разными путями. Кто-то - нажав ссылку в понравившейся статье, а кто-то набирает в поиске тот запрос, который кажется наиболее релевантным. И, наверное, это  и не странно - одним из довольно популярных запросов является "заморозка людей". Или ее варианты "криозаморозка людей", "заморозка человека" и даже "заморозка человека при жизни". 

Но куда же реально приходят люди по таким запросам сейчас, в конце 2018 года? Какой контент им предлагается? 

Первым почему-то виден материал "Как замораживают людей для оживления в будущем" из журнлала "The Village". Собственно, это статья, которая сделана полностью на нашем материале. К сожалению, в ней нет ссылки на наш сайт или на наши социальные сети. Хорошо хоть, что размещено название нашей  криокомпании. 

Сразу же появляется в поиске и ссылка на Википедию, статья "Крионика". И только потом - ссылка на нашу крифирму, и при этом на страницу ...  "Первые замрозки" - текст статьи про нас. И дальше на многих страницах - ничего про "КриоРус", хотя казалось бы, что еще и должно появляться по поиску "заморозка человека"...

Далее в поиске идет множество статьей из СМИ. И вот интересный вопрос: с одной стороны, они везде упоминают "КриоРус", с другой - а такая ли информация нужна человеку, который написал в поиске "криозаморозка человека" или что-то подобное?

Можно легко найти статью (многократно перепечатанную) "В России начали замораживать людей для оживления в будущем", 2014 года. Человеку, желающему найти информацию про (крио)заморозку людей, также почти сразу попадется материал "ЗАМОРОЗКА ЧЕЛОВЕКА + 1 К БЕССМЕРТИЮ" - позитивный ролик на русском языке, который посмотрело почти 3 млн. человек от топового блогера Топлес. Замечательно! Ролик получил более 130 тысяч лайков. Ссылки на "КриоРус" нет, правда, мы оставили информацию о "КриоРус" в комментариях.

И в таком случае возникает еще один вопрос. Конечно, многие люди, набирающие такие запросы в посиковиках, реально хотят "примерить" крионику для себя или для своих близких. Но, не будучи компетентными в криобиологии, крионике людьми, они использую достаточно жаргонные, просторечные запросы "заморозка тела" "криозаморозка", даже "криогенная заморозка". По этому запросу, кстати, сразу появляется статья из Pikabu "Криогенная заморозка в России", где вообще ни одна криофирма не упомянута. Есть также запрос "криогенизация". Что это вобще такое? А, однако же, сразу видно статью "Можно ли воскресить человека? Что такое криогенизация?". А почти сразу за ней, на первой странице Google, можно увидеть вопрос "Какова вероятность того, что с помощью криогенизации, в будущем замороженные мертые тела смогут разморозить и воскрсить?" (орфография сохранена).

Итак, вопрос: должны ли сотрудники криофирмы, популяризируя крионику, использовать жаргонизмы в статьях? Это вопрос непростой, он связан с этическим подходом в крионике. Ведь от того, найдет ли вовремя родственник умирающего информацию о криофирме по запросу "криогенизация" или "как заморозить умершего человека" зависеть может сам успех крионоирования и качество перфузии, и, более того, даже то, будет ли человек крионированвообще. 

С другой стороны, крионика привлекает все большее внимание научного сообщества, тем более, что в последние годы прошел целый ряд успешных экспериментов по криоконсервации (это принятый в научном сообществе термин вместо простонародного "криозаморозка") различных крупных биологических объектов. Ученые в праве ожидать, что сотрудники криофирмы доносят информацию с использованием принятых в научной среде терминов. Как же быть? 

Простого ответа не существует. 

 

Поделиться