Вы здесь

Так был ли криоконсервирован Марвин Мински?

Ма́рвин Ли Ми́нский (англ. Marvin Lee Minsky; 9 августа 1927 — 24 января 2016) — американский учёный в области искусственного интеллекта, сооснователь Лаборатории искусственного интеллекта в Массачусетском технологическом институте. Это человек, который в 1959 году вместе с Джоном Маккарти (автором термина «искусственный интеллект», 1955) основал в Массачусетском технологическом институте лабораторию информатики и искусственного интеллекта.

Портрет Марвина МинскиЧлен Национальной академии наук США.

На публичной церемонии в 1997 году на конференции Extro-3 пионер нанотехнологий Эрик Дрекслер вручил профессору Мински браслет, подаренный всем новым членам Alcor. Этот браслет предоставляет экстренную контактную информацию и основные инструкции.

Минский много раз публично говорил о своей поддержке преодоления старения и неизбежности смерти, а также о крионике (криоконсервации человека) в качестве крайней меры. Он также был среди 67 (на тот момент) подписантов Открытого письма ученых по крионике и являлся также членом Научно-консультативного совета "Алькора". 

Умер Марвин Мински 24 января 2016 года и, конечно же, сразу возник вопрос: а был ли крионирован Марвин Мински?

Алькор не подтверждает и не отрицает этого. По этому поводу существует соответствующее официальное обращение компании Алькор, цитату из которого мы приводим ниже: 

"...мы хотели бы указать на варианты конфиденциальности, которые были и в настоящее время доступны для наших участников. Когда участник подписывается на криоконсервацию Alcor, у него есть четыре варианта:

1. Они могут дать Alcor разрешение свободно раскрывать свою информацию по своему усмотрению.
2. Они могут дать разрешение Alcor разглашать свое имя и номер только другим членам Alcor.
3. Они могут поручить Alcor соблюдать разумную конфиденциальность в соответствии с положениями Приложения I. После их криоконсервации Alcor имеет право свободно раскрывать свою информацию по своему усмотрению, включая информацию, которую Alcor считает необходимой относительно криоконсервации данного лица.
4. Они могут поручить Alcor соблюдать разумную конфиденциальность в соответствии с положениями Приложения I.

...

Поэтому, если Alcor говорит, что мы не можем ни подтвердить, ни опровергнуть, что конкретное лицо имеет договоренности о крионике с нашей организацией, это может означать, что (а) у них нет таких договоренностей (даже если они были в прошлом), или (b ) что человек выбрал второй или четвертый варианты".

Наше мнение таково: Марвин Мински был крионирован американской крионической организацией "Алькор", на это указывают имеющиеся у нас данные из иных источников, которые мы также не можем публиковать. Правда, косвенным доказательством этого факта может быть то, что в списке криопациентов "Алькора" появился криопациент №144 - с датой крионирования через 3 дня после смерти Марвина Мински.  Учитывая редкость производимых крионирований, такое совпадение кажется крайне маловероятным. Также в отчете  о крионировании сказано: "25 января 2016 года друг члена "Алькора" уведомил "Алькор" о том, что накануне в Массачусетсе он был признан законно мертвым после перенесенного кровоизлияния в мозг". Марвин Мински жил и работал в Массачусетсе. Мы считаем, что даже без дополнительных доказательств два данных факта полностью подтверждают то, что Марвин Мински был крионирован в "Алькоре" в 2016 году. 

Но, конечно, было бы замечательно, чтобы впредь люди, поддерживающие крионику, были более открыты к распространению информации о собственном крионировании. Это продвинуло бы крионику.

 

 

Поделиться