Вы здесь

Похороны будущего в сериале "Экспансия"

В 5-й серии 1-го сезона сериала "Экспансия" (The Expanse, год выхода 2015-й) мы имеем возможность наблюдать короткую сцену упаковки тела погибшего члена команды космического корабля. Тело было положено в специальный пакет с прозрачным окошком для лица и специальной кнопкой в районе груди. При нажатии на эту кнопку спецпакет начинает наполняться неким газом, окошко изнутри покрывается изморосью. Возможно, это некий инертный охлажденный газ, например, гелий, который призван как-то сохранить тело до момента передачи его родственникам. Конечно, нас удивила эта "технология".

Почему на космическом корабле, "бороздящем просторы Вселенной" через 200 лет от сегодняшнего дня, нет криокамер? Холода вокруг сколько угодно. Неужели создатели фильма, вопреки голливудской традиции, считают в далеком будущем крионику невоозможной? 

Также мы задумались, а какой была бы судьба тела умершего человека, выброшенного в космос в районе Юпитера? Возможно, чем быть похороненным и переданным родственникам, этому умершему человеку было бы лучше оставаться на орбите? Хоть какие-то шансы на оживление были бы... Это как судьба людей, похорненных в Антарктиде. Пока они там, шанс на оживление есть. Когда родственники забирают их, чтобы красиво поплакать над могилкой, шансы на оживление человека утрачиваются. 

Но, думается, не стоит все-таки предъявлять к фильму слишком большие требования. Особенно с учетом того, что  тело в спецпакете просто парит в воздухе в то время как все члены экипажа стоят около него. Невесомость и магнитные ботинки? 

Как бы то ни было, когда мы смотрим фантастические фильмы, мы видим зарождающиеся технологии, их визуализацию. Ведь художники, режиссеры просто вынуждены их визуализировать. Иначе никакого будущего зритель не увидит. Осмысляются и похоронные технологии. И хотя описанное выше размещение тела в спейпакете не очень похоже на будущее, в том же фильме в 4-й серии показано довольно-таки высокотехнологичное "вскрытие" умершего человека: без ножей, пил, взятия биопсии и вскрытия черепной коробки. Просто высокотехнологическое сканироваие и использование сепциальных компьютерных программ. Именно к этому, на наш взгляд, и придут патологоанатомия и судмедэкспертиза. 

 

Поделиться