Вы здесь

Письмо стороннику крионику из Бразилии

Бразилия на карте Южной Америки

Нам пришло письмо из Бразили от молодого человека, который спрашивает, как объяснить своим родным, что крионика нужна. Мы постарались ответить. Вот наш ответ. 

Конечно, сейчас крионика нужна людям, а не государству. Государство рассматривает нас не как отдельные идивидуумы, а как "электорат", "налогоплательщики", "население". Медицина, защита общественного правопорядка это компромисс между необходимостью государства поддерживать себя и требованиями населения. Поэтому очень часто люди опережают государство в своих требованиях по защите своей жизни. Яркий пример - сообщества больных какой-то редкой болезнью. Они самооргазуются, люди помогают друг другу. Потом организации набираются сил и уже тогда выдвигают требования государству с тем, чтобы оно проводило какие-то исследования, внесло нужные изменения в законодательство. Примерно то же происходит и будет происходить с крионикой. Сейчас только небольшая часть людей понимает возможность оживления людей после юридически зафиксированной смерти и после крионики. Кстати, любой патологоанатом расскажет о случаях самопроизвольного воскрешения людей после объявленной смерти.

Еще меньше людей понимает теоретическую возможность восстановления человека, который был сохранен в неидеальном состоянии. Тем не менее, такие концепции есть, и они не противоречат научной картине мира. Поэтому те люди, который понимают перспективы крионики и которые очень сильно любят своих родственников или себя, подписывают договора на крионику, вступают в общественные организации, помогают существующим центрам. Некоторые - бескорыстно спонсируют крионику и помогают как волонтеры. Это естественное развитие новой, неизвестной ранее идеи.

Кстати, в Бразилии есть некоторое количество сторонников крионики. Время от времени они нам пишут письма с разными вопросами. Также там есть и трансгуманисты - сторонники новых технологий, которые также поддерживают крионику. Рано или поздно, но распространение идеи и улучшение технологии приведут к появлению крионической компании в Бразилии... Есть такие группы и в Аргентине, и в Колумбии, и в Эквадоре...

Конечно, традиционные религиозные верования сдерживают развитие крионики. Хотя, если хорошо подумать, все христианство стоит на идее воскрешения мертвых. При этом в раннем христианстве как раз была распространена идея именно оживления людей в своих телах и именно на земле, а не где-то не небе. Об этом, кстати, написано много статей. И если бы идея оживления была так ужасна, Христос не оживил бы Лазаря, который уже начал разлагаться. Кстати, российские священники по просьбе родственников всегда проводят отпевание умерших криоклиентов. Так что могу сказать, что не религия является тормозом крионики, а именно внутренний консерватизм людей.

Люди вообще делятся на консерваторов, их, наверное, 95 %, и на инноваторов, тех, кто стремится ко всему новому. Именно благодаря инноваторам дикие люди когда-то вышли из Африки в поисках новых возможностей, позже - пересекли Берингов пролив и заселили Северную и Южную Америки. 

Частота встречаемости гена DRD4 в Южной АмерикеИ Колумб не был консерватором. Он - вопреки существовавшему тогда мнению - поплыл на Запад и открыл Америку. Мы, сторонники крионики, тоже пассионарии, первооткрыватели.

Существует вариант (аллель) гена DRD4 под название 7R. Возможно, она как раз ответственна за стремление к новому. У кого-то эта аллель есть, у кого-то - нет. Кстати, вот интересные данные по распространению этой аллели в Южной Америке: 

Давно предполагалось, что склонность к рискованному «поиску новизны» (что характерно для носителей 7R) дает преимущество в условиях нехватки ресурсов или в сильно переменчивой среде.

Сейчас мы как раз все живем в очень сильно изменяющемся мире, мы вынуждены тратить много сил на приспособление к изменениям. И это не только переезды из одного города в другой, это не только смена работы и специальности. Это еще и попытки спасти своих родных любыми, в том числе самыми новыми и неизведанными способами.

Поэтому, дорогой Педро, ты должен понять, что твое желание крионировать дедушку это очень естественное желание. Опасения твоих родителей это тоже естественно, возможно, у них не активировна аллель 7R.

Но уже то прекрасно, что ты существуешь, что не только в США, в России, в Австралии, в Великобритании, но и в Бразилии начинают звучать голоса сторонников крионики. Мы желаем тебе убедить своих родственников помочь тебе, желаем развития крионики в Бразилии и тебе лично успехов и долгой жизни.

Поделиться