Вы здесь

Мозг можно восстановить даже через часы после смерти

Есть устойчивый мем, что "мозг погибает через 5 минут после остановки дыхания". С ним трудно бороться, но последние научные достижения разбивают этот мем в пух и прах.

Вышло исследование (журнал "Nature"), которое показывает возможность восстановления многих функций мозга после 4 и более часов после смерти. То есть, при использовании технологии, предложенной авторами исследования, мозг свиньи, перед этим пролежавший при комнатной температуре 4 часа, в течение следующих 6 часов восстанавливал многие функции сосудов, клеток, сохранял структуру клеток, церебральный метаболизм и др..
Это прямо указывает на то, что даже современная - не слишком быстрая из-за многих организационных ограничений - крионика присупает к сохранению людей в состоянии, когда их мозг потенциально восстановим даже с помощью современных методов!!! Вот ссылка на исследование ученых из Йельского университета (США).
Наверное, для многих это сенсация, но мы, сторонники крионики, и раньше это знали. 

И поэтому еще и еще раз призываем не отрицать возможность крионировать человека на том основании, что "мозг умирает через 5 минут"... 
Этот мем - прошлый век.

Абстракт статьи: 
Человеческий мозг и другие млекопитающие очень уязвимы для перебоев кровотока и снижения уровня кислорода. Здесь мы опишем восстановление и поддержание микроциркуляции и молекулярных и клеточных функций интактного мозга свиньи в нормотермических условиях ex vivo до четырех часов после смерти. Мы разработали экстракорпоральную пульсирующую перфузионную систему и перфузат на основе гемоглобина, бесклеточный, некоагулянтный, эхогенный и цитопротективный, который способствует восстановлению после аноксии, уменьшает реперфузионное повреждение, предотвращает отеки и метаболически поддерживает энергетические потребности мозга. С помощью этой системы мы наблюдали 
сохранение цитоархитектуры; ослабление гибели клеток; и восстановление сосудистых дилатационных и глиальных воспалительных реакций, спонтанной синаптической активности и активного церебрального метаболизма в отсутствие глобальной электрокортикографической активности. Эти результаты демонстрируют, что при подходящих условиях изолированный, неповрежденный мозг крупного животного обладает недооцененной способностью к восстановлению микроциркуляции, молекулярной и клеточной активности после длительного посмертного интервала.

 

Поделиться