Вы здесь

Петербуржец заморозил мозг своей бабушки в надежде на ее воскрешение - 1-й канал, "Другие новости"

Каждый из вас наверняка не раз слышал о стволовых клетках - этом чудодейственном средстве для продления молодости и лечения всех мыслимых болезней. Как раз сегодня канадские ученые объявили, что с помощью стволовых клеток вернули подвижность парализованным крысам. Ну, а так называемые криотехнологии, т.е. технологии глубокой заморозки тканей, и вовсе обещают нам вечную жизнь. Перед тем, как покидать этот мир, любимая бабушка петербуржца Даниила Федоренко пообещала внуку: она вернется. Она очень любила жизнь. Она говорила, что хотела пожить еще лет 200-300.

И внук - физик по профессии - решил бабушку заморозить. Чтобы потом воскресить. Поскольку технологии заморозки тела на тот момент были только в США, у бабушки извлекли мозг, обложили сухим льдом, и оставили в соседней комнате на полгода.

Даниил Федоренко, внук замороженной Лидии Ивановны: "На мозг бабушки записана ее психика, ее душа, вся информация о ней. Что касается ее рук или ног, то тело у бабушки все равно было старое, и в случае, если ее удастся оживить в будущем, мы все равно бы клонировали ей новое тело."

Недавно бабушкин мозг из кастрюли с сухим льдом переехал в баллон с жидким азотом. Это - фирма в Подмосковье, сотрудники которой обещают возродить замороженных клиентов в следующей жизни.

Начало передачиНастоящих пациентов два. Но будущих - гораздо больше. Все сотрудники фирмы подписали бумаги о заморозке собственного тела после смерти. Они надеются, что через несколько десятков лет уже появятся технологии восстановления замороженных биологических клеток.

Алексей Потапов, исполнительный директор криофирмы: "У меня есть такой жетон, на котором написаны мои пожелания, что в случае моей смерти меня, пожалуйста, не вскрывать. Пожалуйста, введите внутривенно определенное вещество, которое препятствует свертыванию крови, меня нельзя бальзамировать".

Как поведет себя замороженный мозг в прекрасном далеком, ученые достоверно сказать не могут. Более изученным является процесс воздействия на серое вещество стволовых клеток. Именно эти клетки - взятые либо из эмбрионального материала, либо из костного мозга взрослого человека - дают ошеломляющий эффект омоложения. В одной из московских клиник стволовыми клетками лечат травмы позвоночника. Но многие пациенты отмечают неожиданные побочные явления.

Олег Щелканов, пациент клиники восстановительной терапии: "Жена заметила, что начала лысина зарастать, почернели брови. Меня сестра двоюродная меня полгода не видела и говорит: что-то ты помолодел. У тебя морщины исчезли вот на лбу и в уголках глаз".

Андрей Брюховецкий, д.м.н., профессор, заведующий кафедрой клеточной восстановительной медицины Государственного медуниверситета: "Такой был феномен, когда одна из пациенток, мы у ее мужа применяли стволовые клетки, говорит: ну и что же вы сделали? Теперь он молодой, теперь он красивый, а я какая"?

Желающим вернуть молодость наука с каждым днем предлагает новые средства. Над продлением жизни бьются лучшие умы этого мира. Вот только баба Аня из Белоруссии никак не возьмет в толк: а зачем? Ей сто восемнадцать лет. Она пережила всех своих подруг и любимых. И очень устала от жизни.

Анна Борисевич, 118 лет: "Лишняя жизнь человеку - это лишнее. Тады человеку жизнь добра, когда он молод - тады весело. А когда старость нападет, то не надо уже."

Что будет через двести лет, бабушке Ане не интересно. Она и так была свидетелем октябрьской революции, двух мировых войн и распада Советского Союза. Замораживать мозги не стала бы даже под страхом смерти, который ничто по сравнению со страхом вечной жизни.

Источник

Поделиться