Вы здесь

Люди быстрой заморозки

Евгения Андреева, журнал "Коммерсант. Деньги", 28.07.2014

МЕЖДУНАРОДНОЕ КРИО


Практически монопольное положение на рынке криоуслуг занимают США. Именно американские ученые являлись родоначальниками крионики и развивали технологии заморозки человеческого тела с середины 60-х годов XX века. Еще одним фактором, сделавшим страну лидером в этой сфере, стало то, что хранилища для замороженных в жидком азоте тел (криопациентов) есть только в США и в России.

Alcor Life Extension Foundation в Аризоне и Институт крионики (Cryonics Institute) в Мичигане являются мировыми лидерами по предоставлению криоуслуг "полного цикла". Они не только подготавливают тела к заморозке, но и имеют резервуары, в которых криопациенты могут дожидаться воскрешения сколь угодно долго. Обе организации являются некоммерческими и существуют на пожертвования и членские взносы.

Alcor была создана в 1972 году. На 31 марта 2012 года у нее было 111 "пациентов", а число еще живых членов организации, желающих быть замороженными, 963. Минимальный взнос за криоконсервацию всего тела с помощью специалистов Alcor составляет $200 тыс., за консервацию только головы – $80 тыс. Эти цены действительны для проживающих (и умерших) в США или Канаде. Доплата для жителей Великобритании составит $15 тыс., других стран – $25 тыс. Кроме того, иностранцу придется внести дополнительные $40 тыс., чтобы его тело чартерным рейсом доставили в Аризону. За заморозку трупа человека, не являвшегося при жизни членом Alcor, нужно доплатить от $25 тыс. до $50 тыс. Члены организации при жизни должны платить членские взносы ($53 в месяц или $620 в год). Еще одна услуга – служба "ожидания", специалисты которой дежурят у пребывающего на смертном одре человека, чтобы сразу после его кончины быстро обработать труп. Стоит эта услуга $180 в год. Alcor предлагает ряд допуслуг. Например, сохранение памятных вещей замороженного. Один ящик для них предоставляется бесплатно, дополнительный – за $250.

Пациентами Alcor после смерти стали писатель-фантаст Ферейдун М. Эсфендиари и бейсболист Тед Уильямс. По данным СМИ, певица Бритни Спирс подписала с организацией договор и пожертвовала ей $350 тыс.

Второй лидер в сфере криоуслуг, Институт крионики, основан в 1976 году. Число членов организации на 1 апреля 2012 года – 996, криопациентов – 109. Кроме того, в резервуарах института в замороженном состоянии хранятся тела 88 домашних животных, а также части тела и образцы ДНК еще 182 человек и 54 животных. Расценки на обслуживание здесь скромнее, чем в Alcor. Пожизненное членство стоит $1250 (или $120 в год). Для оплачивающих членство сразу криоконсервация будет стоить $28 тыс., для тех, кто платит ежегодно,– $35 тыс. Услуги группы "ожидания" и транспортировки институт не предоставляет. За этим он рекомендует обращаться в компанию Suspended Animation из Флориды, которая специализируется на сохранении тела до консервации и его транспортировке. Член института должен заплатить за эту услугу от $88 тыс. до $95 тыс. По подсчетам самого Института крионики, минимальная стоимость всех этапов криоконсервации составляет $110 тыс. В 2007 году СМИ сообщили, что договор с этой организацией подписала Пэрис Хилтон.

Поскольку возможность криоконсервации с дальнейшим хранением тела ограничивается США и Россией, в мире появилось множество организаций, предоставляющих услуги по сохранению трупа до заморозки: охлаждения при помощи сухого льда и введения в кровь криопротекторов – препаратов, защищающих клетки при замораживании. Например, британская Cryonics UK принимает в свои ряды всех, кто имеет договор с Alcor, Институтом крионики и российской компанией "КриоРус", и обеспечивает быструю обработку тела в момент смерти. Организация обязуется следить за отправкой трупа в одну из трех организаций, которая проведет криоконсервацию. Месячный сбор с членов Cryonics UK – £15-20. Подобные организации существуют в Голландии, Швеции, Испании, Португалии и других странах Европы, а также в Австралии и Японии.
 

ИСТОЧНИК

Поделиться