Вы здесь

Что изучает и что предлагает людям наука крионика

14 февраля 2010 года на Первом канале в программе "Воскресное время" вышел сюжет "Голову в холоде", который представили на сайте Первого канала статьей «Что изучает и что предлагает людям наука крионика?». Сюжет отразил актуальную проблему современного мира – желание людей максимально продлить свою жизнь. Сегодня людей обращаются в центры крионики, которых всуществуют пока что :только в США и в России. Кратко представлены современные технологии перфузии мозга, после которых его "разбудят" и снова заставят работать. В сюжете показаны первые ремонтные работы в криохранилище.

Корреспондент: Наталия Штонда

 Текст репортажа "Голову в холоде"

Так уж устроены люди - хотят жить вечно. Однако именно вера в науку будущего заставляет сегодня людей обращаться в центры крионики - их всего два в мире: в США и в России. Чтобы попытаться сохранить ДНК своих близких до того момента, как наука не прозреет окончательно и не научится выращивать из клетки не только овечку Долли, но и человека разумного. Кто эти люди, зачем все это, и правда ли получится?

Вернется ли соломенная шляпка в моду - это еще бабушка надвое сказала, но то что сама бабушка вернется - в этом доме не сомневаются. Все вещи хранят бережно и на своих местах. Как будто Лидия Ивановна вышла ненадолго, а не умерла 5 лет назад.

Данила Федоренко: "Мы с бабушкой сейчас находимся в вынужденной разлуке. Далеко друг от друга, так что даже не можем разговаривать друг с другом. Она очень любила жизнь. Говорила: не хочу умирать".

Последняя воля усопшей - жить вечно. К внезапной кончине подготовились заранее. Заботливый внук с гордостью рассказывает: идея заморозиться до лучших времен пришла в голову самой бабушки. Первым шагом к жизни после смерти стала самодельная холодильная установка.

Данила Федоренко: "В контейнере находилась специальная стерилизованная кастрюля, в которой находился мозг бабушки, сверху был засыпан сухой лед и помещено все это в контейнер из пенопласта. Раз в три дня приходилось ездить на базу, где производился сухой лед и докладывать в контейнер, чтобы он не таял".

Здесь людьми называют, то что от них осталось. Обещают остановить время. Самое важное - сохранить разум холодным. Говорят, при температуре минус 200 градусов мозг, если не жив, то уж точно не мертв. Холод тормозит все разрушительные процессы, и когда-нибудь их можно будет обернуть вспять. Мозг "разбудят" и снова заставят работать. Из ДНК создадут новое тело. План кажется прост и понятен, а сработает или нет, покажет время. В чудесное воскрешение поверили всего 11 человек. В основном родственники самих же крионистов.

Валерия Прайд: "Люди понимают, что есть два выбора. Либо ты гниешь в могиле и все - никаких шансов у тебя нет. Либо ты все-таки попытаешься сохранить себя или своего любимого человека и посмотреть, что будет в будущем".

Увидеть будущее своими глаза для Игоря Вишева не просто метафора. В 14 лет он полностью ослеп. В этой жизни врачи со зрением помочь ему не могут. Игорь Владимирович считает, что вторая жизнь и медицина будущего для него - последний шанс.

Игорь Вишев: "Если удастся восстановить эту жизнь я смогу увидеть все, что не вижу сегодня. И все то, что я бы некогда не увидел. Если бы это жизнь не была бы восстановлена".

Ольга Александровна боится отпускать любимого мужа одного в неизвестность. Вместе полвека прожили. Пережили потерю дочери. 10 лет назад она погибла в автокатастрофе. Навещая дочку на кладбище, сетуют, что тогда в России не было крионики. А так бы обязательно встретились. Контракт на крионирование супруги подписали в один день.

Ольга Вишева: "Все продумано до мелочей. У меня сын согласен даже кредит взять. Это не зарубежье. У нас же дешевле. Ну, возьмет он ипотеку на год".

Десять тысяч долларов за билет в машину времени. В Америке это стоит в 10 раз дороже. Технологии примерно одинаковые, условия хранения - разные. Но и там, и тут единственная гарантия возрождения - это вера в науку и крионику.

Валерия Прайд: "Да, гарантий мы не даем. Мы говорим, что сделаем все возможное".

В России все строится на доверии - один раз заплатил и спи спокойно. А в США без ежемесячного платежа скажут "извините" и перекроют азот. Так несколько пациентов американского института уже были разморожены и отправлены на кладбище. Родственникам просто надоело вкладывать деньги в никуда.

Бен Бест, директор института крионики: "Мы полагаем, что время оживлять пациентов института придет через 50-100 лет. Как? Пока никто не знает. Эти люди так верили в то, что их жизнь приостанавливается лишь на время, что вместе с собой заморозили своих домашних животных".

Один из основателей крионики - профессор Эттингер - как живая реклама собственного бизнеса - заморозил свою маму и первую жену, а потом и вторую.

Роберт Эттингер, почетный президент института крионики: "У меня тоже контракт. Я жалею, что мне не удалось заморозить своего отца и брата, но мой сын и дочь будут заморожены. Я верю, что когда-нибудь увижу их вновь. Я старый человек, но чувствую себя лучше, чем многие другие, потому что у меня есть надежда. В чем-то находим, в чем-то теряем. Это жизнь и смерть".

Даже если заморозили удачно, как удачно разморозить, не знает никто. Каких-то исследований по оживлению мозга человека пока даже не планируется.

Алексей Карнаухов, старший научный сотрудник института биофизики клетки РАН: "Я не думаю, что сейчас целесообразно вести работы по оживлению мозга. Прежде всего нужно научиться считывать сознание с того самого слепка, который представляет собой нейронная структура. Вот это пока делать не научились".

Пока человечеству известен лишь один факт воскрешения. И то наука и религия о нем много спорят. Церковь в стане оппонентов крионику не замечает и всерьез не воспринимает. Верующих в нее считает заблудшими душами. Оживленный мозг в клонированном теле - еще не есть человек.

К бессмертию приходиться идти через грязь и лужи. Дверь в будущее кажется узкой и невзрачной, и совсем не верится, что это и есть выход.

В ангаре сейчас с одной стороны - склад деталей, а с другой - здесь строится огромный дьюар, в котором мы будем хранить новых пациентов. Со временам здесь будет не ангар, а огромное криохранилище.

Планы фантастические, перспективы туманные. Замороженный мозг можно держать в жидком азоте бесконечно долго. Правда, проверить его сохранность невозможно. Так что хранится он на честном слове и немалых денежных средствах.

А в будущем, может быть, никто и не вспомнит про когда-то замороженных родственников, которые, возможно, вместо вечной жизни обеспечили себе вечную мерзлоту.


Поделиться