Вы здесь

Проект "КриоРус" по сканированию мозга

В канун Нового года мы хотим сообщить, что в 2010 году наша компания начинает исследовательский проект в области цитологии мозга. Будут привлечены сверхсовременное оборудование и ученые нашей организации, а также мировых научных центров — лидеров микроскопии.

Целью первого этапа исследования будет отработка технологии нейросканирования. На следующем этапе станет возможным получение подробной карты нейронных соединений для любого конкретного мозга. Такая карта будет исчерпывающе описывать клеточную структуру, взаимосвязь и характер взаимодействия нервных клеток. Развивая это направление, мы будем иметь модель, заключающую в себе сознание и личность криопациента.

Технология нейросканирования стала возможной благодаря появлению таких приборов и технологий как отечественный сканер-ультракриотом Sontra, способный производить срез с шагом 10-90 нм. Время сканирования от 15-20 минут при медленном сканировании с разрешением в 1-2 нм. На один скан при сканировании мозга нужно от 2 до 5 минут. Основное преимущество этого метода состоит в том, что в данном случае не нужно вакуумировать образец, не нужен электронный микроскоп. Срезы, сканы и передача данных автоматизированны, существует возможность реконструкции 3D образца.

МIT (Массачусетский технологический институт) разработал программу для реконструкции нейронных соединений — коннектома.

В настоящий момент идет еще один подобный проект: Калифорнийский Университет в США проводит сканирование мозга пациента Генри Молашена, разрезая орган на почти 3000 слоев по 70 мкм каждый. Мы планируем соединить эти технологии — и в течение следующих 5-10 лет получить возможность полного нейронного сканирования нанометрового разрешения. Это позволит перейти к следующей стадии работ по восстановлению криопациентов.

Поделиться