Вы здесь

В гостях у Бестужева-Лады

Автор: Радислав Амерханов.

9 июня 2013г  я  вместе с генеральным директором компании «КриоРус» Валерией Викторовной Прайд  (по согласованию с его супругой – Ольгой Николаевной),  приехали в гости к известному не только в России, но и во всем  мире футурологу – Игорю Васильевичу Бестужеву-Ладе.

Очень интеллигентная, подтянутая женщина преклонных лет открыла нам двери и приветливо пригласила пройти в гости. Ольга Николаевна предупредила нас о том, что сегодня у Игоря Васильевича плохое самочувствие, приезжала скорая помощь, но он захотел и согласился встретиться с представителями компании «КриоРус». И со своим коллегой-футурологом Валерией Прайд.

Когда мы вошли, в широкой, светлой комнате, возле огромного книжного шкафа лежал в постели и улыбался нам Игорь Васильевич Бестужев-Лада – легендарный футуролог. На полке в центре шкафа стояла рамка с фотографией президента России В.В. Путина и Игоря Васильевича во время вручения ему правительственной награды в Георгиевском зале московского Кремля.

Игорь Васильевич предложил нам присесть и начал непринуждённую беседу о  будущем страны, науки и т.д. .

«У человека есть жажда жизни,- начал он, - это инстинкт. Даже когда он при смерти, даже когда он в ужасных нечеловеческих условиях и на грани самоубийства – он все равно хочет жить. Это инстинкт. Ничего общего с разумом он не имеет. Это очень коротко, что я могу сказать во вступительном слове. Это имеет право на существование совершенно так же, как мы моргаем, отмахиваемся от мух и т.д. .  Это инстинкт.

Теперь разум. Разум подсказывает, во-первых, что бессмертие мыслимо и возможно в пределах религии. Религия это одна из форм общественного сознания: философская, моральная составляющие и т.д. . Вот в религии там всё в порядке. Что касается «нерелигии»…

Игорь Васильевич сказал Валерии Викторовне: «Вы, с моей точки зрения, вы  очень  привлекательная, красивая женщина.  Говорят, что  есть мужская логика и женская логика.  Мужская логика - если очень хочется, но нельзя это значит нельзя. Женская логика – если нельзя категорически, но очень хочется, то можно. На этом держится множество комедий, трагедий, драм и т.д. в отношениях между мужчиной и женщиной.

Теперь я Вам дам информацию, почему это очень хочется, но этого сделать нельзя – это запрещают законы природы. Я их изучал и прочитал уйму книг, на четырёх языках. И я знаю множество авторитетных точек зрения. На самом деле существуют законы природы, которые переступить нельзя. И которые, приветствуя крионику как средство лечения, категорически отвергают её вместе с безумной идеей бессмертия».

Валерия Викторовна, будучи физиком по образованию, спросила: «А могу я спросить, какие законы природы: общественные, физические или иные Вы имеете ввиду? У меня другая точка зрения, но я пришла к Вам не спорить, а беседовать, нам интересно Ваше мнение».

Игорь Васильевич: «Это моя точка зрения. За свои 86 лет я размышлял об этом и я исследовал это как историк, культуролог и т.д..».

Валерия Викторовна: « Мне недавно принесли статью под названием «Православие ЗА крионику». Его писал монах. С его точки зрения православие не противоречит крионике.  А какие же законы противоречат развитию крионики – демографические, законы развития личности и т.д.»?

И. В.: «Давайте начнем кусочками и может быть подойдём к чему-то интегральному. Первое - человеку очень хочется жить долго.  Даже он согласен жить долго и без ног, и без рук, но чтобы жить и очень долго. Это жажда жизни. Это инстинкт.  Второе – человеку это противопоказано законами природы и развитием человеческой жизни».

Валерия Викторовна: «Но почему это не противопоказано черепахам, которые живут по 300 лет? Загадка, правда»?

Игорь Васильевич: « А зачем нам мелочиться – 300 лет или 30.000 лет. Я на эту тему очень долго размышлял, потому что в своё время очень боялся смерти, как и все нормальные люди.  Но вот мне не 100 лет, а всего лишь  86, но были моменты, когда я молил бога о смерти…  Потому,  что я устал от этой жизни».

Валерия Викторовна: «А почему появилась усталость? Тело разрушено, некоторые изменения есть в мозгу,  депрессия (от которого сейчас лечат антидепрессантами, ноотропами). А если это убрать, если бороться  со старением мозга, бороться с депрессиями, улучшать тело, менять органы – может быть тогда и усталость не появится? Мы пока этого просто не знаем. Есть геронтолог  Уткин – ему 104 года было -  но ему повезло – у него генетика была хорошая.  Он работал и работал.

Это все связано с химическими изменениями в организме – метаболизмом. А если с этим бороться… Сколько людей погибли от несчастной любви. Но если бы они вовремя получили  антидепрессанты,  гормоны, то все остались бы живы. Извините - опять я Вас перебила! Больше не буду.»

Игорь Васильевич: « Нет, все нормально – у нас должен быть диалог».

Валерия Викторовна: « Нас, трансгуманистов, которые общаются в рамках Российского трансгуманистического движения,  около 4 тысяч человек и мы все восторгаемся Вами, Игорь Васильевич.  Мы восторгаемся Вами как  человеком, который в очень зрелом возрасте воспринял  совершенно новые тенденции, и воспринял их правильно, ярко и  активно. Теперь футурология в России это нормально, инновация это нормально.  То есть, мы Вас невероятно уважаем. И это правда».

Во время встречи мы говорили и о сингулярности, когда и самые высокие умы окажутся бессильны объяснить, а объем наших знаний будет расти в геометрической прогрессии. В течение ближайших 30-40 лет человек просто не в состоянии будет усвоить все то, что предлагает ему сегодня наука. Появятся технологии, которые кардинально изменят само представление о нашем мире и Вселенной. А интеллект машин вырастет в миллиарды раз по сравнению с совокупным интеллектом всех людей. Если же возникнет принципиально отличный от человеческого Разум, то дальнейшую судьбу цивилизации будет вообще невозможно предсказать, ведь опираться на человеческую логику станет бессмысленно.

Нам придется измениться, чтобы быть под стать машинам, возможно, усилив за их счет наш собственный интеллект. Биотехнологии дадут нам возможности на молекулярном уровне изменять свои тела и окружающий мир. А человеческий геном станет одной из компьютерных программ, подлежащих тестированию и оптимизации, а при необходимости - переделке. И когда человек так кардинально изменится, то он обуздает свою биологическую природу и станет фактически бессмертным.

Встреча прошла очень интересно и мы забыли о том, что Игорь Васильевич Бестужев-Лада боле, не хотелось расставаться.

К сожалению, предсказания футуролога Игоря Васильевича Бестужева-Лады не помогли ему принять предложение одного из меценатов о бесплатном крионировании мозга футуролога. Это предложение и было формальной причиной нашего визита.

Мы желаем Игорю Васильевичу здоровья, мужества и оптимизма. И все-таки будем надеяться, что у него будет время изменить свое решение бесследно и окончательно умереть, отказавшись от крионирования.

 

 

 

 

 

 

Поделиться