Вы здесь

В США правительство криоконсервирует корни цитрусовых деревьев.

Министерство сельского хозяйства США: Криоконсервация в действии

Возможно, крионика вернет к жизни звезду бейсбола Теда Уильямса, возможно, это не получится. Но американские учёные  на основании достижений криобиологии всерьез надеются, что замораживание кончиков корней деревьев может помочь спасти целую отрасль сельского хозяйства по выращиванию цитрусовых, ктсати, с доходом в 3,4 миллиарда долларов.

В отличие от знаменитого бейсболиста, который был заморожен после своей смерти в 2002 году в компании "Алькор", растительная ткань, которую учёные из Департамента сельского хозяйства США сохраняют при температурах ниже нуля, лучше сохраняется, она практически полностью жива и может функционировать после размораживания. 

Дело в том, что в США цитрусовые деревья всё больше и больше поражает так называемая "цитрусовая зелёнка", известная также как «болезнь жёлтого дракона» - бактериальное заболевание, распространяемое насекомыми. Со времени своего обнаружения во Флориде в 2005 году оно уничтожило миллионы цитрусовых деревьев в США!
 
Министерство сельского хозяйства США сообщает, что учёные создают место для запасного хранения, или «банк генов», для  зародышевой плазмы цитрусовых в виде небольших почек, именуемых отростками. Отростки законсервированы с помощью ультранизких температур, т.е., помещены в жидкий азот для длительного хранения.

Некоторые банки генов хранят живые цитрусовые деревья в специальных рощицах и скринированных помещениях. Однако, в криоконсервации физиолог растений Гейл Вок увидела способ сохранить ценную зародышевую плазму без опасений, что она будет уничтожена насекомыми или болезнями, а также природными катаклизмами вроде заморозков, засухи или ураганов. Вместо сохранения целых растения или деревьев, она применяет способ с отрезанием крошечных кончиков молодых побегов, под названием «флаш» и криоконсервацию этого материала с размещением внутри современных хранилищ в Национальном центре генетических исследований (NCGRP) ARS в Форт Коллинз, Колорадо.

Центр – это нечто подобное “FortKnox” для зародышевой плазмы растений и животных. В добавление к ценности его коллекций, которые имеют первостепенную важность для проведения исследований и обеспечения пищевой безопасности будущих поколений, помещения для хранения в Национальном центре генетических исследований могут выдержать ветер ураганной силы, наводнения и удар объекта весом в 2.500 фунтов, движущегося со скоростью 125 миль в час.

Если цитрусовая зелёнка всё-таки сведёт на нет урожай цитрусовых по всей стране, то остаётся надеяться, что исследования доктора Вок, достойные научной фантастики, помогут его восстановить.

Автор: Джон Аптон

Перевод: Елены Василевской 

Источник

Поделиться