Вы здесь

Спасая пациента от кровопотери, российские врачи охладили его тело до 20 градусов

07.12.2016.

Переохлаждение организма не несет, как правило, ничего хорошего. Как известно, при снижении температуры тела ниже 30 градусов органы и системы начинают отказывать уже через 5-10 минут. Наиболее «комфортно» в таких условиях себя чувствует нервная ткань, способная находиться в таком состоянии достаточно долгое время. Но при крайне низких температурах человеческий организм может показать еще одно удивительное свойство: чем ниже температура тела, тем меньше объем кровопотери при ранениях. Пойти на риск и провести операцию в таких экстремальных для организма условиях решила бригада кубанских хирургов, ведь иного выбора спасти жизнь у них просто не было.

Уникальная операция была проведена на базе Кубанской краевой больницы №1. У поступившего по скорой помощи пациента, находившегося в крайне тяжелом состоянии, был обнаружен обширный рак почки, осложнявшийся наличием огромного тромба в области аорты и сосудов сердца. В случае начала оперативного вмешательства тромб неминуемо бы начал крошиться, отрываться, разносясь по всему организму. Для успешного исхода нужно было сначала справиться с тромбом, а затем приниматься за опухоль. Но такая операция сопровождалась бы очень высокой кровопотерей, чего организм также мог не выдержать.

Таким образом, было решено использовать уникальную методику, разработанную на базе ККБ №1. Для спасения жизни пациента было задействовано сразу 2 бригады: кардиологическая боролась с тромбом, а урологическая — с раком почки. А для снижения кровопотери использовали специальные препараты для охлаждения температуры тела и поддерживающую терапию, не позволявшую органам перестать функционировать. Как утверждают руководители бригад Кирилл Барбухатти и Владимир Медведев,

«Комбинация таких патологий — практически смертный приговор. Подобные вмешательства сопровождаются гигантскими кровопотерями – около 15 литров. То есть человек во время операции при условии постоянного «закачивания» в него донорской красной жидкости все равно теряет почти в три раза больше соединительной ткани, чем ее содержится в организме. Дабы снизить кровопотерю, пришлось охладить тело пациента до 20 градусов. В таких условиях работает только мозг. Но действовать надо быстро и при этом следить за состоянием всех жизненно важных органов».

К счастью, длительная и очень сложная операция прошла успешно, и сейчас пациент находится в больнице и уже идет на поправку. Стоит также отметить, что подобная технология проведения операции использовалась впервые в мировой практике.

На фото Кирилл Барбухатти, следивший за состоянием пациента и руководивший операцией на открытом сердце.

ИСТОЧНИК

Поделиться