Вы здесь

Сможет ли крем "Имиквимод" вылечить базалиому без операции?

14.12.2016.

Наиболее распространенный тип рака кожи - базалиома или базально-клеточная карцинома. Развивается из атипичных базальных клеток эпидермиса и фолликулярного эпителия. По злокачественности занимает промежуточное положение между доброкачественными и злокачественными опухолями.  К основным причинам возникновения базалиомы относятся длительное пребывание на солнце, воздействие высоких температур и ионизирующего излучения, воздействие канцерогенных веществ (мышьяка, смолы, дегтя,сажи, некоторых красителей). Чаще всего встречается в возрасте после пятидесяти лет, но в очень редких случаях может появляться у детей и подростков.

И вот исследование, проведенное в течение пяти лет и закончившееся в 2016 году в Центре доказательной медицины в области дерматологии (Centre for Evidence Based Dermatology), Ноттингемском университете, показало, крем "Имиквимод" (модификатор иммунного ответа) способен помочь людям, страдающим от этого заболевания, в то время как в настоящее время основным методом лечения базально-клеточной карциномы является хирургическое вмешательство. Статья называется Surgery Versus 5% Imiquimod for Nodular and Superficial Basal Cell Carcinoma: 5-Year Results of the SINS Randomized Controlled Trial (Хирургия в сравнении с 5% Имиквимодом для узловой и поверхностной базально-клеточная карциномы: результаты 5-летнего рандомизированного контролируемого исследования) была опубликована в журнале Journal of Investigative Dermatology в 2016 году.

В исследовании участвовали пациенты с малоопасными очагами базальноклеточной карциномы. Они пользовались кремом в течение нескольких лет. Ученые обнаружили, что за три года крем помог 83,6% добровольцев. А эффективность лечения с помощью операции составляла 98,4%. Спустя пять лет благоприятный исход зафиксировали у 82,5% участников, использовавших Имиквимод, и 97,7% добровольцев, прибегнувших к операции.

Хотя эффективность крема ниже по сравнению с хирургическим вмешательством, специалисты считают результаты многообещающими. Одним из недостатков крема является то, что он - как, впрочем, и хирургическое вмешательство - не может застраховать пациентов от возникновения новых опасных скрытых очагов. Тем не менее, ученые уверены: новый метод - хорошая, интересная альтернатива операции.

Прогноз базальноклеточной карциномы в большинстве случаев благоприятный, она успешно излечивается перечисленными и другими методами и крайне редко дает метастазы. Однако, рецидив эпителиомы – это тревожный признак, который свидетельствует о высоком риске неблагоприятного исхода болезни. Плохо поддается лечению опухоль у людей старческого возраста и у лиц со стойким снижением иммунной защиты, в частности у тех, кому противопоказаны хирургические вмешательства.

Для справки: 

Базальноклеточная карцинома известна человечеству с древнейших времен: современные исследователи обнаружили ее признаки у египетских мумий и человеческих останков, которые имеют возраст не менее двух тысячелетий. Первое подробное описание новообразования было сделано в середине 19-го века, а уже в начале 20-го ученые доказали ее эпителиальное происхождение. Причина такого интереса к базалиоме – это ее широчайшее распространение, она по праву считается одной из самых часто встречающихся опухолей у человека. Заболеваемость базальноклеточной карциномой в нашей стране составляет 270 случаев на 100 000 человек и уступает по частоте лишь раку легкого.

Интересный факт:

знаете ли Вы, что ученые Ноттингемского университета создали самую миниатюрную на 2016 год таблицу Менделеева. Взяв в качестве «подложки» волос профессора Мартина Полякова, сотрудники его лаборатории, с помощью ионного пучка и электронного микроскопа, нанесли на него обозначения всех 118 элементов таблицы Менделеева и подарили его профессору на день рождения.

Поделиться