Вы здесь

Приезд делегации германских крионистов в "КриоРус"

В течение недели, с 25 по 30 сентября 2013 года мы в “КриоРусе” принимали немецких крионистов: патриарха германской кионики профессора Клауса Самеса, супругов П. – сторонников крионики, заинтересованных в развитии этой отрасли у себя на родине, и – целую съемочную студенческую  группу, целью которой были съемки встречи немецких и российских крионистов.

Первыми, 25 сентября, к нам прилетели как раз эти четверо киношников. Их лидер Андреас Шёгель – молодой креативный режиссер.  Остальные  - студенты выпускного курса киноуниверситета и недавние выпускники: звукооператор,  осветитель и кинооператор.

Они приехали снимать дипломный фильм Андреаса про крионику и патриарха немецкой крионики, профессора анатомии герра Клауса Самеса.    Андреас также планирует свой фильм в следующем году транслировать по телевидению.

Надо сказать, что г-н Самес, действительно, легенда крионики – и не только германской.  Он всю жизнь занимался медициной, с давних пор является сторонником крионики, а с 1996 года он имеет контракт на крионирование с Институтом крионики (США).

Наверное, Клаус – самая известная пиар-личность в ЕС в области крионики. Одно из его достижений – создание перфузионной лаборатории в Германии. Он часто выступает в СМИ. Не так давно в журнале GEO была опубликована статья о германских и российских крионистах.

Надо сказать, что съемочная бригада нам понравилась – очень  вежливые люди, которые невероятно тщательно подходили к съемкам.  Притом, большинство съемок было на улице, в неожиданно холодную для конца сентября погоду, съемки длились много часов. Например, в день приезда Клауса Самеса съемки продолжались 12 часов!

Мы надеемся, что такое старание киногруппы будет вознаграждено, и в результате мир увидит шедевр.

Но, конечно, нас, крионистов, прежде всего, интересовала личность Клауса Самеса и двоих супругов-крионистов из Германии, которые организовали эту поездку.  Насколько мы поняли, супруги П. рассматривают возможность  открытия криофирмы в Германии, и наш скромный опыт их заинтересовал как пример осуществленного небольшого – в отличие от Института крионики и Алькора – проекта. Со своей стороны, мы старались сделать их приезд насыщенным и интересным.

Конечно, прежде всего, мы показали всю имеющуюся на данный момент в «КриоРусе» аппаратуру для хранения биологических объектов. А это, ни много ни мало, 3 дьюара (с внутренним объемом от 0,25 куб.м. до 3,8 куб. м.), 2 больших действующих криостата и еще одни – строящийся.

Конечно, спустя какое-то время криоорганизация будет неотъемлемой частью не только любого города, но и каждой больницы.  Но в Германии сейчас есть  несколько проблем, которые надо решить для того, чтобы, наконец, создать криофирму, Надо разобраться с нюансами законодательства, найти-таки решительного лидера и научиться делать устройства для хранения криопациентов.  А вот внимание СМИ и умение делать перфузию – это уже в наличии.

Мы много разговаривали о стратегии развития «КриоРуса», маркетинге, планах на будущее, о типах перфузионных технологий и так далее.  Поднимались и очень интересные вопросы о премедикации, создании в КриоРусе программируемого замораживателя, о разрешениях, необходимых для легального ввоза в Россию крионированных животных (поверьте6 это очень большая проблема)и так далее.

Оказалось, что госпожа П. немного говорит по-русски и неплохо понимает нашу речь. Кроме того, вместе с делегацией приехал их друг, переводчик Николай из Украины. Поэтому мы всегда хорошо понимали друг друга и подружились.

Приезд «наших немцев» , как вы назвали для себя гостей, обратил наше внимание на некоторые моменты деятельности «КриоРуса», которые оставались в тени, что-то мы увидели с новой стороны. Мы надеемся, что приезжавшие крионисты тоже получили некоторый полезный опыт. По крайней мере, в день отъезда все были радостны, дружно пили пиво (а кое-кто и водку) в кафе, обещали друг другу писать, приезжать на конференции.

Мы коротко озвучили Класу Самесу и господам П. наше желание создать международную европейскую крионическую организацию. Это вызвало и интерес, и обсуждение. Возможно, приезд наших гостей станет первым кирпичиком в этом проекте.

В целом, мы с большим удовлетворением вспоминаем визит крионистов из Германии, и теперь мы уверены, что наше сотрудничество станет реальностью в близком будущем.

Поделиться