Вы здесь

Полимерные гранулы в лечении рака печени

Исследователи из Университета Хаддерсфилда разработали новую методику, способствующую развитию успешного лечения раковых заболеваний. Доктор-исследователь Таня Свейн и ее куратор Лаура Уотерс разработали лабораторный метод, который позволяет предсказать, что произойдет в организме, если изменить полимерные гранулы, применяемые при раке печени и содержащееся в них средство.

Рак печени представляет собой разрушительный процесс, возникающий в тканях печени, который носит злокачественный характер. Как и большинство видов агрессивных онкологических заболеваний, опухоли печени могут выступать в качестве первоначальной болезни, а также быть следствием метастатического процесса при онкологии других органов. Без соответствующего лечения, данное заболевание приводит к нарушению нормальной работы органа, что в дальнейшем ведет к летальному исходу.

Факторы, влияющие на развитие заболевания

По частоте диагностирования онкологических заболеваний в мире, рак печени занимает 5 место среди всех болезней. Причины развития данной патологии могут быть самыми разными: от генетической предрасположенности до негативных влияний окружающей среды.

Тем не менее, риск развития патологии повышается при следующих обстоятельствах:

  • Контакт с промышленными химикатами;
  • Частый приём анаболических стероидов;
  • Сифилис;
  • Желчекаменная болезнь;
  • Паразитарные инфекции (описторхоз, амебиаз и т.д.);
  • Сердечная недостаточность;
  • Злоупотребление алкогольной продукцией;
  • Лекарственный гепатит и цирроз.

Как правило, развитие данного заболевания чаще всего сопровождается неспецифичными симптомами, схожими с признаками хронического гепатита, желчнокаменной болезни и др.: снижение аппетита; запоры и поносы; тошнота и рвота; потеря веса; ощущение дискомфорта в области живота, вздутие; повышение температуры и озноб и т.д. Для установки точного диагноза и определения стадии заболевания требуется своевременная диагностика.

По результатам диагностических процедур, специалисты определяют характеристику заболевания: точный диагноз; степень распространенности злокачественного процесса; стадию; локализацию и величину, а также наличие метастатического процесса.

По результатам диагностических процедур, специалисты определяют характеристику заболевания: точный диагноз; степень распространенности злокачественного процесса; стадию; локализацию и величину, а также наличие метастатического процесса.

Лечение заболевания

В составлении плана лечения специалисты клиник руководствуются индивидуальным подходом и использованием наиболее оптимальных методик для каждого пациента.

Среди основных методов лечения рака печени необходимо отметить следующие:

Гепатэктомия – удаление патологических клеток и тканей хирургическим методом. Показана при ранней стадии и небольшой величине опухоли.
Радиочастотная абляция – удаление раковых клеток посредством радиоактивного вещества, введенного в ткани опухоли. Вещество в свою очередь несет в себе электрический ток высокой частоты, который воздействует на опухоль разрушительным образом. Процедура предполагает минимальную степень инвазивности и проводится под контролем компьютерного оборудования.
Криоабляция – удаление патологического процесса посредством воздействия холодных температур. Под контролем ультразвукового оборудования, в патологическую область пациента вводится жидкий азот, который в течении определенного времени разрушает ткани опухоли.
Целевая терапия – лечение посредством лекарственных препаратов, которые способствуют нарушению формирования кровеносных сосудов в опухолевой ткани. По результатам некоторых научных исследований доказано, что данная терапия способна остановить рост гепаклеточной аденокарциномы тяжелой стадии.
Радиотерапия – устранение патологического процесса посредством лучевой энергии высокой мощности. Воздействие радиолучей происходит непосредственно на патологические участки органа, не задевая при этом здоровые клетки и ткани организма.

Химиотерапия и Химиоэмболизация – применение мощных лекарственных средств, которые принимаются перорально, внутривенно, а также непосредственно в печеночную артерию. Данное лечение позволяет разрушить химические соединения злокачественного процесса и предотвратить их повторное появление.

Новая методика

Исследователи из Университета Хаддерсфилда разработали новую методику, способствующую развитию успешного лечения раковых заболеваний. Доктор-исследователь Таня Свейн и ее куратор Лаура Уотерс разработали лабораторный метод, который позволяет предсказать, что произойдет в организме, если изменить полимерные гранулы, применяемые при раке печени и содержащееся в них средство.

Таня Свейн – выпускник университета Хаддерсфилда, чья докторская диссертация спонсируется компанией BTG, производящей полимерные медицинские гранулы.

В фармацевтическом производстве полимеры широко применяются в качестве покрытий. По отношению к лекарственным веществам эти покрытия выполняют многочисленные функции, такие, например, как, дезодорация, предохранение от действия влаги и воздуха, регулирование продолжительности перехода лекарства в раствор, ликвидация неприятного вкуса. 

Доктор медицинских наук Лаура Уотерс – преподаватель фармацевтики, возглавляет научно-исследовательскую группу по изучению феноменов, находящихся на стыке химии и фармацевтики, занимающуюся разработками аналитических методик, характеризующих химические взаимодействия и совершенствования рецептур.

Полимерные гранулы при раке печени вводят в артерии, питающие опухоль. Блокируя кровоток, гранулы мешают снабжать опухоль кислородом и питательными веществами. Также гранулы доставляют противораковый препарат непосредственно в опухоль. Это снижает риск системных побочных эффектов.

Но, что будет в организме пациента, если изменится содержание или доза препарата? – Нет такой лаборатории, чтобы адекватно предсказать, как активный препарат освобождается из гранул в теле пациента, – говорит Лаура Уотерс. Новое исследование представило их метод и его результаты, которые описаны в статье в Европейском журнале фармацевтических наук.

Ученые провели эксперименты. Они пропускали буферный раствор, похожий на кровь, сквозь гранулы с разной скоростью. Кроме того, специалисты меняли дозу препарата в гранулах. Затем исследователи сопоставили данные эксперимента с данными, собранными в естественных условиях. Новый метод оказался достаточно точным. – Это даст ценную возможность для любого врача, использующего в лечении полимерные гранулы, давать точные прогнозы без какого-либо риска для пациентов, – говорит доктор Уотерс. – Мы постоянно совершенствуем нашу методику для возможности внедрения новых технологий, например, рентгеновского облучения. Это важно и в тех случаях, когда мы хотим использовать полимерные гранулы с другими препаратами.

Ученые провели лабораторные эксперименты с использованием жидкости, имитирующей настоящую кровь, и обнаружили, что она перекачивается через гранулы с другой скоростью.

 «Мы хотим выяснить, можно ли покрывать гранулы разными лекарственными препаратами или изменять их компоненты. Эта система может помочь нам спрогнозировать эффект этого продукта, прежде чем мы дадим его людям», сказал Энди Льюис, профессор Университета Хаддерсфилда, директор по развитию и промышленному надзору компании BTG.

University of Huddersfield

Университет Хаддерсфилда является одним из передовых инновационных высших учебных заведений естественнонаучной и технической направленностей. Около 75% предметов, преподаваемых в нем, согласно Research Assessment Exercise (программе оценки качества исследовательской работы в учебных заведениях), имеют международное значение.

Был основан в 1825 году как Научно-технический институт (Science and Mechanic Institute). Университет предлагает студентам возможность пользоваться разнообразными учебными ресурсами, крупной инженерной лабораторией, компьютерными кабинетами и библиотекой круглые сутки.

Хаддерсфилд расположен в графстве Западный Йоркшир, между городами Лидс и Манчестер. Благодаря удобному географическому положению города, из него легко добраться до других основных городов северной части Англии. Также город находится в центре разветвленной системы железных дорог и автомагистралей. Город славится своей уникальной атмосферой и характером, является одним из самых приветливых городов на севере страны с самыми живописными окрестностями в Англии.

Наравне с естественно-научными и техническими специальностями, особой популярностью пользуются факультеты общественных наук, искусства и здравоохранения.

Университет также славится своей научно-исследовательской деятельностью. Он сотрудничает с Национальной Лабораторией Физики, Агентством по Исследованию Питания и Окружающей Среды (FERA) и Королевской Оружейной Палатой.

Более 75% исследовательских программ университета получили международное признание.

Поделиться