Вы здесь

Отчет о II международном форуме по коммерческой космонавтике

3 марта в Москве, в Конгресс- центре Технополис состоялся II международный форум по коммерческой космонавтике. Нашу компанию представляла Генеральный директор «КриоРус» Валерия Прайд.

Основной задачей было заявить о себе, показать, что мы есть, чем мы занимаемся, и насколько важно и полезно это может быть для глобального развития космонавтики. Узнал о нашей компании и устроитель выставки Андрей Ионин, главный аналитик  НП ГЛОНАССОн отметил, уже есть бизнесмены, которые реально начинают вкладываться в космонавтику в России. Конечно, те затраты в космос, которые делает частный бизнес и государство – они не соизмеримы. Поэтому Роскосмос их упорно не замечает.

Любопытной была лекция молодого человека, который со своей командой собрал два с половиной миллиона рублей для того, чтобы строить частный маленький спутник, который запустить с помощью аренды большой ракеты. Макет они сделали за полмиллиона рублей, а в два миллиона рублей им обошлось тестирование этого спутника. Выяснилось, что просто так его не возьмешь в космос, он должен пройти определенные процедуры, чтобы доказать, что он не разобьется, выдержит старт, не повредит остальную аппаратуру и т.д. Интересно, что они много собрали благодаря так называемому «зеленому коту». Потом выяснилось, что рядом на секции сидел этот человек – известный блогер в области космонавтики Zelenyikot. (Виталий Егоров). 

На нашей сессии, присутствовал Андрей Ионин, так как он был модератор, присутствовал Сергей Крикалев, Исполнительный директор по пилотируемым программам ГК «РОСКОСМОС», Сергей Кричевский – это космонавт, работает в Российской Академии Наук, поэт, к тому же. Я была, и этот блогер Виталий Егоров.

 И вопрос стоял так. Есть же инициатива Элона Маска. Это частная инициатива по полетам в космос, по расселению. А какие у нас есть вообще программы по расселению? Ведь надо расселяться. И как сделать так, чтобы общество было этим вдохновлено. Элон Маск сам вдохновлен этими проектами, а вот представителей Роскосмоса он совсем не вдохновлял. Роскосмос утверждал, что на Марс селиться не нужно, а его использовать, как полигон для испытания ядерного оружия. Такой простой подход.

Был любопытный спор, а зачем людям лететь в космос. Но, в результате, мы пришли к тому, что люди все равно полетят, потому, что могут. Знаете, есть такой принцип:  – Почему вы идете в гору?  – Потому, что можем. Так все и устроено, работает поиск новизны и люди расселяются.

И,  когда дошла до меня очередь говорить, то я сразу сказала, что, конечно же, это будет, и обратила внимание, что сейчас, буквально вчера прошла новость, что была сделана обратимая разморозка органов. Это действительно невероятно элегантное гениальное решение, просто революция.

У нас есть сильная команда ученых, и, если государство нас поддержит, то за пять лет мы сделаем обратимую заморозку органов. А, если нет – это сделают американцы. Заработают свои миллиарды, и вот они полетят в космос. И мне кажется, что мне удалось достаточно доходчиво объяснить тем, кто находился в зале и, в том числе, и Ионину.

 Роскосмосу нужны проекты двойного назначения. Не только для космоса, но и те, которые и могли  бы заработать на чем-то другом. Наш проект, который, с одной стороны необходим для расселения в космосе, который может сэкономить огромные ресурсы, для того же полета на Марс, (до которого лететь полгода). И при этом он имеет огромную промежуточную коммерциализацию в области обратимой заморозки органов.

Не знаю, каков был зал до того, как я начала говорить, но, сразу же, после озвучивания этой информации, сложилось абсолютно позитивное, абсолютно понимающее отношение. А в зале было несколько сотен человек.

Неплохо разбирали наши брошюрки, хотя там было много печатных материалов, они терялись среди этих больших журналов, но, тем не менее, людям было интересно.

И, в конце концов, был поднят вопрос, что, возможно будет создаваться какая-то общественная комиссия по планированию будущего расселения в космосе, рассматривающая этот вопрос с философской и других точек зрения. И господин Ионин намекнул, что мы ему тоже интересны были бы там. Что я считаю правильным, потому, что время идет, наши возможности растут, и, рано или поздно, люди будут планировать расселение в космосе, будут куда-то летать. И, конечно, те люди, которые будут создавать технологии анабиоза, крионики, гипобиоза, они все равно будут в этом проекте и никуда от этого не денутся.

Валерия Прайд

Поделиться