Вы здесь

«Обучающий» хомяк

19 сентября 2019 года мы крионировали хомяка. Это уже второй наш сирийский хомячок. Оба они – москвичи.

Крионировал хомяка наш давний друг, врач, крионист и известный специалист в области криптовалют.

Это был его хомяк и любимый питомец его сыновей. Хозяин хомяка оказался человеком мудрым, он смотрит далеко вперед...

У него два сына: старшему 11 лет, второй – помладше. И отец заранее хочет показать им, что такое крионика и приучить к позитивному отношению к ней. Не только для того, чтобы они были просвещены и знали о ней, не только для того, чтобы у них была перспектива в будущем, но и для того, чтобы обезопасить самого себя в случае смерти. Ведь в будущем именно они могут стать теми людьми, которые будут принимать решение об его крионировании, будут способны вовремя оповестить сотрудников криофирмы, в чем-то помочь.

И поэтому когда хомячок умер, он попросил нас провести крионирование хомяка в присутствии сына и повести что-то вроде лекции для него. Кому-то это может показаться странным. Но мы можем проводить показательную перфузию маленьких животных: проводить ее в офисе, где есть специальный операционный стол для мелких ждивотных, где есть обучающие материалы (книги, постеры), там все чисто и красиво.  То есть, мы могли бы совместить перфузию с охлаждением маленького животного и параллельно проводить какую-то лекционную обучающую работу, объясняя и показывая, что происходит и для чего это нужно.. Но раньше мы никогда этогоне делали. Как-то не догадывались о возможности такого формата. 

И в данном случае частично нам это удалось. Правда, получилось так, что хозыева хомяка чуть-чуть переморозили, некоторые его части, которые почти не принимают участия в перфузии. И нам его пришлось размораживать, а мальчик не смог ожидать окончания этой поцедуры. Но рассказ о крионике он получил

Идея поводить такие обучающие перфузии уже интересна сама по себе, и мы с восторгом ее приняли и поняли, что иногда можно делать такой формат. Конечно, на это накладывается ограничение в случае срочного крионирования. Ведь мы не можем ждать, к примеру, когда ребенок придет из школы. Тем не менее, когда речь идет о плановой эвтаназии больного животного, то дети и взрослые могли бы проститься с ним, и мы могли бы, хотя бы часть перфузии сделать показательной и рассказать, например, до начала операции, о перспективах крионики.

Пока еще мы не готовы предлагать тщательно разработанный ознакомительный курс перфузии для всех. Но в 2010 году, когда наш директор Валерия Прайд (Удалова) и наш соучредитель Данила Андреевич Медведев были в США, в Институте крионики, они как раз попали на большую лекцию, которую читал директор Института крионики Бен Бест для школьников, прямо в зале хранения криопациентов, где было организовано лекционное постранство. Пришел целый класс или даже два, вместе с учителями. В криохранилище у них есть специальная экспозиционная зона. Кстати, мы при строительстве нашего нового криохранилища учитываем это опыт. После лекции он провел экскурсантов по всем помещаниям, среди которых были небольшая лаборатория, перфузионная для экспериментов с их специальной аппаратурой. Таким образом, реальная крионика совместима с обучением молодого поколения. И не только молодого, но и с просвещением всех, кто этим интересуется.

В данном конкретном случае мальчик приехал к нам в офис и получил необходимую информацию, Мы сняли подробное видео перфузии в оптимальном ракурсе, чтобы не шокировать ребенка. Удачей для него можно считать и то, что перфузию проводили дипломированный биолог, студент-медик, крионист с большим опытом проведения перфузий. Хомячок был перфузирован и сразу же охлажден до низкой температуры. Теперь мы ждем хозяина вместе с его сыном в гости в наше криохранилище, где покажем, как хранится их любимый хомяк.

Это змечательно, что появляются люди, не только просвещенные сами, но и воспитывающие в своих детях смолоду позитивное отношение к передовым технологиям, способным перевернуть их будущее.

Поделиться