Вы здесь

Квантовая запутанность и криогенные температуры

Жидкий азот нужен не только для хранения криопациентов, но и, например, для того, чтобы изучать квантовую запутанность частиц. Так, например, выглядят установки для таких экспериментов (см. ниже).

В документальном фильме "Самые загадочные тайны Вселенной" (2015 г.) можно увидеть охлаждающие установки на основе дьюаров с жидким азотом или гелием в МIT- Массачусетском технологическом интистуте, в лаборатории Сета Ллойда.

В своей книге «Программируя Вселенную», Ллойд утверждает, что Вселенная сама по себе является одним большим квантовым компьютером, производящим всё то, что мы видим вокруг нас, включая нас самих. По мнению Ллойда, Вселенная работает как огромная космическая программа. По словам Ллойда, как только мы поймём законы физики полностью, мы сможем использовать квантовые вычисления на меньших масштабах, и с их помощью, в свою очередь, сможем полностью понять Вселенную.

Ллойд подсчитал, что при условии роста вычислительных мощностей согласно закону Мура, через 600 лет мы сможем полностью смоделировать поведение Вселенной. А значит - и оживить криопациентов, хотя бы и в компьютерных телах.

Поделиться