Вы здесь

Крионирование Стивена Коулза

3 декабря 2014 года в 8:50 в Скоттсдейле (штат Аризона, США) был крионирован известный геронтолог, доктор медицинских наук, основатель сообщества Группа Исследователей в Геронтологии (Gerontology Research Group), Стивен Коулз (L.Stephen Coles). Крионирование произвела компания Алькор, где согласно последней воле ученого будет осуществляться хранение его тела.

Имя ученого хорошо известно как в международном сообществе исследователей старения, так и среди простых сторонников продления жизни научными методами. За его весьма длительную научную карьеру в геронтологии он провел множество исследований и стал автором десятков научных статей. Кроме того, доктор Коулз  является одним из авторов книги «Будущее старения. Пути увеличения продолжительности жизни человека» (The Future of Aging. Pathways to Human Life Extension), которая простым и изящным языком доносит до широкой аудитории современное понимание биологии старения и раскрывает надежды ученых, связанные с возможностью его профилактики, замедления, и даже достижения пренебрежимого старения.

Ученому было 73 года. В 2013 году стало известно, что он болен раком поджелудочной железы. Несмотря на тяжелую болезнь и следовавшие один за другим курсы химиотерапии, до последних дней доктор Коулз продолжал свою научную работу и активно участвовал в развитии основного проекта группы – регистра и исследования супердолгожителей. Незадолго до его смерти в журнале PLOS ONE вышла нашумевшая статья, где доктор Коулз с соавторами на основании проведенного исследования генома супердолгожителей делают вывод, что сверхвысокая продолжительность жизни не имеет связи с каким-либо одним геном, и даже может сопровождаться наличием вредных мутаций.

В 2005 году Стивен Коулз вошел в число ученых, подписавших Открытое письмо в защиту крионику, полный текст которого опубликован на сайте Криоруса. Несмотря на то, что ученый относился с осторожностью к концепции крионики, поддержка единомышленников и последователей, выражавших желание сохранить его ум ученого для последующих поколений, очевидно, убедила его в необходимости криосохранения. В последние месяцы, в связи с неблагоприятным прогнозом в отношении здоровья, Стивен Коулз принял решение переселиться ближе к криохранилищу Алькор, с той целью, чтобы процедура криосохранения могла быть начата как можно раньше после момента смерти, что обеспечивает ее наиболее высокое качество. 

Сразу после остановки сердца (доктор Коулз болел пневмонией) была начата процедура криоконсервации. Его супруга присутствовала на протяжении всего процесса и поддерживала команду. К сожалению, средств, полученных доктором Коулзом в качестве вознаграждения за проведение исследований, недостаточно для оплаты полной стоимости контракта. Его семья принимает пожертвования от друзей и единомышленников. Участники рассылки Группы Исследователей в Геронтологии, единомышленники и коллеги призывают всех, кто знал доктора Коулза и ценил его вклад в исследования старения, вместо букета цветов отправить семье денежный эквивалент, чтобы помочь в оплате контракта. «Нет ничего более достойного, чем такая поддержка, чтобы выразить благодарность за вклад доктора Коулза  в улучшение и продление нашей жизни», говорится в рассылке. 

Последнюю статью доктора Коулза можно посмотреть здесь

Поделиться