Вы здесь

Криокомпания будет добиваться защиты прав умерших.

Крионический скандал, начавшийся 12 сентября 2012 года с сообщения о том, что жена незаконно вывезла тело умершего мужа из морга при Госпитале гражданской авиации, чтобы не позволить его заморозить, набирает обороты. Вопреки волеизъявлению умершего Михаила Александровича Воронина, в котором он сообщил о своем желании передать свое тело для проведения процедуры криосохранения в российскую компанию «Криорус», сотрудники Центральной клинической больницы гражданской авиации и ФГУП «Ритуал» отказались выдавать его для криосохранения, руководствуясь указаниями супруги умершего. 17 сентября в 19.05 была осуществлена кремация Михаила Александровича.

«С юридической точки зрения ситуация была совершенно ясная», - рассказывает генеральный директор «Криорус» Валерия Удалова. – «Согласно статье 5 ФЗ «О погребении и похоронном деле», право на распоряжение телом имеет то лицо, кому это право передано и за кем закреплено в волеизъявлении. Поскольку Михаил Александрович составил волеизъявление – а он это сделал дважды, в письменной форме с его подписью и в видеообращении – право на распоряжение телом имел «Криорус», а не родственники. Мы представили документы в Центральную клиническую больницу гражданской авиации, в морге которой тело хранилось первоначально, и в ГУП «Ритуал», как только выяснили, что супруга увезла тело именно туда. По закону все перечисленные организации должны были передать тело нам, но они этого не сделали, несмотря на разъяснения нашего юриста. Нам пришлось начать сбор дополнительных документов. Мы понимаем, что случай довольно редкий, мы пошли навстречу и подали иск в суд и заявление в прокуратуру, но, естественно, получить ответы за один рабочий день мы не смогли. В нарушение воли покойного его тело сожжено, мы поставлены перед фактом».

Статья 5 ФЗ РФ «О погребении и похоронном деле» требует, чтобы действия по достойному отношению к телу умершего осуществлялись в полном соответствии с волеизъявлением умершего. Поведение в первую очередь супруги умершего, настоявшей на кремации вопреки известной ей воле мужа, и руководства Центральной клинической больницы гражданской авиации, пошедшего у нее на поводу, «Криорус» оценивает как осознанное нарушение закона, за которое должна последовать ответственность. Компания намерена обратиться в суд с иском против супруги умершего и Центральной клинической больницы гражданской авиации, с целью не допустить подобных прецедентов в будущем.

За услугой крионирования пока обращается довольно мало людей, случай редкий, а медицинский персонал обладает низким уровнем юридической грамотности, проявляет готовность уступить под давлением родственников, нарушив тем самым закон – именно эти факторы привели к конфликту. Сотрудники криокомпании убеждены, что усовершенствование законодательства в области похоронного дела, внесение туда раздела, посвященного крионированию, необходимо. Возможно, для достижения наилучшего результата работа над законодательством должна осуществляться совместно с представителями ритуальных бюро. Лишь в этом случае люди, которые пожелали особым образом распорядиться своим телом после смерти, смогут быть уверены, что их последняя воля будет выполнена. 

Для справки

Ст. 5 ФЗ РФ «О погребении и похоронном деле»: Волеизъявление лица о достойном отношении к его телу после смерти. В статье значится, что покойный имеет право доверить исполнение своего волеизъявления тому или иному лицу, а действия по достойному отношению к телу умершего должны осуществляться в полном соответствии с волеизъявлением умершего. И только в отсутствие волеизъявления, в котором указываются доверенные лица, право на распоряжение телом имеют родственники.

Криосохранение – сложная процедура постепенной заморозки тела до температуры жидкого азота (-196 С), при которой останавливаются физические процессы. После помещения в специальное хранилище – дьюар – тело может сохраняться без изменений в течение тысяч лет. Использование криопротекторов – веществ, способствующих переходу жидкостей тела в стеклоподобное состояние - позволяет избежать образования кристаллов льда и повреждения клеток при заморозке.  

ООО «Криорус» - единственная в России крионическая компания, обладающая технологией заморозки тела пациента до температуры жидкого азота с применением криопротекторов. В криохранилище компании уже находится более 30 пациентов.  http://www.kriorus.ru/  

Контакты для получения более подробной информации: 

Пресс-секретарь Мария Федоркова: +7 916 181-27-82;  e-mail m.fedorkova@transhuman.ru

Поделиться