Вы здесь

Гипотермия и временная смерть в фильме «Доктор Хаус»

«Доктор Хаус» – американский телесериал о выдающемся враче-диагносте Грегори Хаусе (Gregory House) и его команде.

В сериале описываются трудные медицинские случаи, когда диагноз сложен, и его не удается установить сразу и однозначно. Во второй серии второго сезона показана пациентка – девочка Энди, 9 лет, имеющая раковую опухоль, но не только ее. Опухоль из легкого проникла в сердце. Она росла вдоль ее стенки, и поэтому на МРТ ее не было видно. Из-за расположения опухоли хирургу при операции нужно будет остановить сердце Энди. Это называется эксплантация, – метод сохранения тканей или целых органов вне организма. Операция по удалению была произведена успешно, но опухоль породила тромб до того, как ее удалили. Это создало угрозу кровоизлияния в мозг.

Вся сложность заключалась в том, как его найти. Было решено сделать Энди гипотермическую остановку сердца, затем провести перфузию мозга. В данном контексте это означало слить кровь и, с помощью МРТ, найти в мозге тромб.  И Грегори Хаос так и сказал, что он собирается «убить» Энди ненадолго, а потом вернуть к жизни обратно. 

План заключался в том, чтобы, по сути, «перезагрузить» Энди, как компьютер. Тело девочки будет охлаждено до 21 градуса с помощью льда и специальных одеял. Это крайняя мера, но, если этого не делать, она скоро умрет.

В фильме очень наглядно показано, как перед операцией проводилась тренировка медицинской команды на трупе умершего человека. Как сначала ничего не получалось, врачи не успевали за отведенные 60 секунд, «пациент умирал» на столе. Но Грегори заставлял повторять тренировку раз за разом, пока не добился полного автоматизма работы каждого и слаженности команды в целом.

Во время этой, уже второй операции с Энди было слито 2 литра крови, что ровно половина всей наполняемости  ее организма, а затем назад залито, то есть, проведена реперфузия. Врачи обнаружили местоположение тромба и смогли его удалить.

 

И, хотя история, показанная в фильме гипотетическая, вымышленная, она совсем не является фантастической. Еще с античности, со времен Гиппократа рекомендовалось обкладывать раненных солдат снегом и льдом, что повышало их выживаемость. А сейчас терапевтическая гипотермия является признанным методом при лечении ишемических повреждений головного мозга, при остановках сердца и при некоторых других болезнях.

Но, кроме возможного полезного действия охлаждения тела, авторы фильма показали, и приучают к мысли, что смерть не является чем-то моментальным и необратимым, что возможны варианты возрождения. И пусть здесь первым инструментом к этому  явилась гипотермия, давшая возможность остановить сердце, слить кровь из сосудов головного мозга на некоторый промежуток времени, чтобы провести точную диагностику. Продолжением ее, углубленным развитием идеи охлаждения, является крионика, то есть глубокое замораживание, полностью приостанавливающее все обменные процессы на неограниченно долгий срок. 

Video

Поделиться