Вы здесь

50 лет с первого крионирования!

Все прогрессивное сообщество мировой крионики отмечает в ближайшие дни полувековой юбилей первого крионирования.

Портрет Джеймса Бедфорда12 января 1967 года был крионирован первый человек в мире – профессор психологии Калифорнийского университета Джеймс Бедфорд. Он стал первым криопациентом, то есть человеком, отправленным в момент юридической смерти в будущее с помощью сверхнизких температур.

С этого события берет свое начало практика крионики. Сегодня она стала признанной, пусть пока еще и довольно редко используемой технологией. Подобно другим радикальным вмешательствам, таким как пересадка лица, установка имплантируемого искусственного сердца или выращивание органов внутри химерных животных из собственных клеток пациента с помощью клонирования, крионика дает надежду на спасение жизней в самых крайних случаях, когда обычная медицина оказывается бессильна.

В мире сейчас крионировано примерно 370 человек и не менее 200 животных. Две крупные крионические компании действуют в США - Институт Крионики (Cronics Institute) и Алькор (Alcor Life Extension Foundation). Третья по величине организация - это российская компания КриоРус, существующая с 2006 года и недавно крионировавшая своего 52-го пациента.

В мире сейчас живет лишь три человека, рожденных в 19 веке. Итальянка Эмма Морано родилась 29 ноября 1899 года, а жительница Ямайки Виолетта Браун и японка Наби Таджима родились в 1900 году. Джеймс Бедфорд, родившийся 20 апреля 1893 года, в случае, если его смогут оживить, станет раньше всех родившимся человеком на Земле!

Страдая от неизлечимого рака почек с метастазами в лёгких, Бедфорд в 1965 г. откликнулся на предложение бесплатно подвергнуть крионированию тело первого добровольца, и его кандидатура была утверждена. Крионирование произошло в городе Глендейл, Калифорния 12 января 1967 года. По завещанию Бедфорда 100 тысяч долларов США отошло на дальнейшие исследования в области крионики. Этот случай был описан 3 февраля 1967 года в журнале "Life".

Ныне он хранится в одной из ведущих американских криофирм Alcor. Во время перемещения его в новый криостат был проведен анализ внешнего состояния тела, который подтвердил, что все это время поддерживалась необходимая температура, а состояния тела не изменилось. Алая несвернувшаяся кровь, отсутствие признаков разложения говорят о том, что с задачей сохранить организм первого криопациента без изменений крионика справилась хорошо.

Теперь дело за второй и финальной задачей - оживление организма. По оценкам экспертов это может произойти даже раньше, чем еще через полвека, что означает, что большую часть пути к своей второй жизни профессор Бедфорд уже преодолел. Интересно, что родственники Бедфорда не были сами сторонниками крионики, но воля умирающего священна.

В РФ первым  в 2003 году был крионирован известный биофизик, имя которого родственники решили сохранить в тайне. А первым российским криопациентом, чье имя стало известно публике, является учительница математики из Санкт-Петербурга Лидия Федоренко, которая завещала себя крионировать своим дочери и внуку. Мозг ее и сегодня хранится в КриоРусе.

За 50 лет крионика прошла большой путь. В частности, она серьезно повлияла на медицину и другие жизнесберегающие технологии. Например, гипотермия для скорой помощи была разработана в Алькоре в 80-е годы под руководством бывшего директора Алькора, реаниматолога Майка Дарвина (Федеровича), ныне- одного из соучредителей российского «КриоРуса». Криопротекторы для витрификации эмбрионов, используемые по всему миру при ЭКО, были разработаны известнейшим криобиологом, руководителем исследовательской компании «Медицина XXI века» (США), крионистом Грегори Феем.

В России исследования ведутся крионистами в нескольких лабораториях. КриоРус сейчас планирует продолжение исследований в направлении обратимого сохранения органов, изучения морфологии нейронов при крионировании и ускорения сосудистого доступа для более быстрого подключения систем жизнеобеспечения и более быстрого криосохранения.

Большой интерес в разных странах проявляется к крионике, особенно в последние годы. Совсем недавно пришло сообщение, что в Канаде стартует своя криофирма. В Китае сейчас одновременно запускаются несколько проектов. Создателей одного из них консультировал КриоРус. В Европе существует большой интерес и запрос на развитие крионики. Но выстроить систему оказания крионической помощи для 26 стран очень непросто. Попытки это сделать самостоятельно в Германии и Англии в прошлом не увенчались успехом. Сейчас КриоРус помогает заинтересованным странам сформировать Европейскую ассоциацию крионических групп и создать единую крионическую службу, которая координировала бы оказание крионической помощи.

В целом крионика зарекомендовала себя как основа для трансгуманизма - движения за улучшение человека, в т. ч. продление человеческой жизни. Рост популярности этого мировоззрения отмечают как ученые (предложенная год назад РАН стратегия развития конвергентных технологий опирается на прогнозы трансгуманизма), так и религиозные деятели (Патриах Кирилл отметил растущую популярность трансгуманизма на 20-м Русском национальном соборе). Пример Джеймса Бедфорда как человека, 50 лет назад своим выбором открывшего дорогу в будущее поколениям живущих, но умирающих от старения и болезней людей, стал символом надежды и веры в возможности научно-технического прогресса. С каждым годом этот пример становится все более значимым.

Интересные факты: 

Интересуясь будущим,  Джеймс Бедфорд опубликовал статью "Ваша будущая работа: руководство по личной и профессиональной ориентации молодежи в атомном веке" (Your future job: A guide to personal and occupational orientation of youth in the atomic age. Society for Occupational Research. 1956.)

Статистика криосохраненных людей и животных в крионических организациях на 12 января 2017 года:

Также нам известно о нескольих хранений людей в отдельных, специально созданных хранилищах по миру, например, в Дрездене (Германия) и в Бразилии. В целом, можно считать, что в мире хранится не менее 370 крионированных

людей.

Печальная неудача...

Как известно, первая крупная статья о криоонирование первого члеовека была опубликована в журнале "Life" 3 февраля 1967 года в журнале. Редакция хотела сделать эту статью главной в номере. Но 27 января 1967 года при проведении тренировок за месяц до назначенного старта по программе «Аполлон» при пожаре в полном составе погиб экипаж, готовившийся к высадке на Луну. Уже частично вышедший тираж журнала был заменен и, в частности, была заменена обложка. Как считают некоторые историки крионики, это фатальное совпадение не дало крионике подняться в США так быстро, как это могло бы быть.

Life Magazine Февраль 3, 1967 :  Этот выпуск был напечатан с двумя разными обложками и двумя разными главными статьями. 

ОБЛОЖКА 1 : Bahamas resort from air with red dice (RARE). Это обложка появилась с главной темой "Fantastic Mission to revoke death - body of California professor Dr. James H. Bedford has his body frozen for possible future revival - the first cryogenic internment, Cryonics Society of California. " Или с главной историей о смерти 3-х космонавтов. Главная тема была неожиданно изменена перед печатью обложки. 
ОБЛОЖКА 2 : Астронавты проекта "Аполлон" Г В. Гриссом, Э. Уайт и Р. Чаффи и главная история стала - о смерти трех космонавтов в горящей капсуле.

 

Контакты "КриоРус" и других крионических организаций.

Узнать подробнее о крионике можно тут.

 

 

Поделиться