Вы здесь

Крионика и блокчейн

Глоссарий

 

Трансгуманизм – это рациональное, основанное на осмыслении достижений и перспектив науки, мировоззрение, которое признает возможность и желательность фундаментальных изменений в положении человека с помощью передовых технологий с целью ликвидировать страдания, старение и смерть и значительно усилить физические, умственные и психологические возможности человека.

Крионика (от греч. κρύος «холод», «мороз») — технология сохранения в состоянии глубокого охлаждения («криоконсервация», «криосохранение») людей и животных в надежде на то, что в будущем их удастся оживить и при необходимости — вылечить.

Постчеловечество – это будущий этап развития человечества, когда современные технологии приведут к улучшению положения человека, огромному расширению его возможностей. Человек должен пройти в своем развитии от собственно человека в современном понимании этого слова через состояние трансчеловека к постчеловеку – существу с невиданно расширенными физическими, психическими и интеллектуальными возможностями.

 

 

1 марта 2018 года начинается удивительный проект – ICO CryoGen. Это ICO (Initial Coin Offering) инновационного проекта, посвященного развитию крионики. Казалось бы, что может быть общего у столь далеких областей, как крионика – замораживание людей по определенной технологии, и блокчейн, – создание цифровых цепочек данных? Но сходство есть. И первое, что приходит в голову – слово «УНИКАЛЬНОСТЬ».

Блокчейн – выстроенная по определённым правилам непрерывная последовательная цепочка блоков, содержащих информацию. Эти информационные блоки весьма сложно изменить или потерять. Каждый блок уникален. Крионика, в свою очередь, призвана сохранить людей и животных - существ, появившихся в истории Вселенной лишь однажды, абсолютно уникальных, но, в отличие от информации в сетях, пока что - обреченных умереть, исчезнуть.

Современная крионика основана на серьезном технологическом и научном базисе. Используя сверхнизкую температуру, крионика стремится сохранить живой организм без разложения и какого-либо его искажения на долгий срок. Спустя какое-то время, накопив дополнительные знания, ученые-крионисты разморозят людей и их питомцев, вернув их к жизни. Первые успешные эксперименты в этом направлении уже проведены. Таким образом, человеческая жизнь может стать вечной, как и блуждающий по сети бинарный код, записанный в блокчейн... То есть, ВЕЧНОСТЬ – категория, казалось бы, философская, но и она применима как к блокчейну, так и к крионике…

Кстати, выдающиеся представители криптосообщества не равнодушны к крионике. Например, пионер биткоина и один из первых криптоанархистов американский программист Хэл Финни принял решение о собственной криоконсервации.  Потому что у него были очень амбициозные планы – посетить будущее. Хэл был одним из первых, кто работал над исходным кодом Bitcoin. И в 2009 г. он получил первую транзакцию в 10 монет от Сатоши Накамото.

Хэл Финни умер утром 28-го августа 2014 г., когда ему было 58 лет. Это случилось после нескольких лет борьбы с боковым амиотрофическим склерозом (ALS). Он был последователен, и сразу после юридической смерти Хэл был крионирован известной американской крионической организацией «Алькор».

Сторонником крионики является и известный в мире блокчейна криптограф Ральф Меркль. Его технология хеш-деревьев (или деревьев Меркла) лежит в основе блокчейна и облегченного клиента Эфириум. Но также Ральф является автором нескольких научных трудов, посвященных будущему оживлению криопациентов, в том числе – с помощью ИИ (искусственного интеллекта)Также в недавней статье «Криптоэкономика, футурология и риски» [6] Виталик Бутерин упоминает криотехнологии.

Собственно, развитие любых новых технологий так или иначе приводит к ускорению исполнению трансгуманистических прогнозов.  Прогнозов о том, что человечество и каждый отдельный человек подошли к моменту самоэволюции, и впереди нас ждет появление сверх-людей (постлюдей) и - возможно – сингулярный мир. Поэтому ничего удивительного нет, что выдающиеся российские трансгуманисты, создавшие в 2005 г. общественную организацию "Российское трансгуманистическое движение", не только поддерживали с самого начала идеи цифровой экономики, но и открыли в 2006 году первую в Евразии криофирму "КриоРус". И сейчас именно "КриоРус" инициировал проект CryoGen и его ICO.

 

Еще одно направление, связывающее трансгуманизм и крионику с электронным миром это теоретическая возможность оцифровки личности человека. То есть - создание некой молекулярной модели человека и перенесение этих данных в компьютер.

Виртуальная среда когда-нибудь определенно станет нашим новым домом - и домо для наших компьютерных копий. С научной точки зрения, это вполне реальный сценарий, осуществиться которому прямо сейчас мешает лишь недостаточная мощность вычислительного оборудования. При загрузке человека в компьютер - а это нужно будет и для того, чтобы сделать план реанимации криопациентов - распределенное хранение данных, как и подтверждение их уникальности будет совершенно необходимо. Ведь мы не хотим проснуться после криосна в виртуальном мире, например, с измененной психикой?

Поясним. Не так давно в Соединенных Штатах осуществлялся проект, в ходе которого ученые хотели просканировать с очень высоким разрешением мозг именно криопациента, человека, который сохранил свой мозг в криофирме. В отличие от живых людей, температура криопациентов очень низкая (от -80 ͦ С до -196 ͦ С), и принципиально возможно его отсканировать с высоким разрешением, потому что в этом случае нет теплового фона. А с живым работающим мозгом так не получается: температура высока, молекулы непрерывно движутся, мозг излучает мешающие сканерам волны… К сожалению, из-за случайной смерти руководителя проект был закрыт. Но, возможно, что в скором времени он будет возобновлен. И тогда получится, что криопациенты, еще даже не дождавшись оживления, будут перенесены в виде блокчейн-цепочек в компьютеры. И, очевидно, там можно будет их отремонтировать, и прямо в компьютере эти виртуально живые модели - запустить.

Наверное, когда-нибудь вся наша цивилизация полностью может быть оцифрована и будет функционировать на базе блокчейна. Это называется аплоадинг – загрузка человека в компьютер. Вообще-то, у некоторых философов появляются мысли, что и нынешняя наша цивилизация – не что иное, как виртуальная реальность, которую запрограммировала какая-то сверхцивилизация. По этому поводу ученые спорят, ни одна из сторон пока не одержала победу, так что все возможно.

 

Волны Научно-технических революцийНу, а все-таки, связь блокчейна и крионики это случайное следствие развития технологий или в ее основе лежит что-то глубинное? Мы считаем, что это неизбежное следствие развития цивилизации.

Сегодня благодаря ускорению научно-технического прогресса, мы наблюдаем пересечение во времени целого ряда волн научно-технической революции. В частности, можно выделить идущую с 80-х годов XX столетия революцию в области информационных и коммуникационных технологий, последовавшую за ней биотехнологическую революцию, недавно начавшуюся революцию в области нанотехнологий. Также нельзя обойти вниманием имеющий место в последнее десятилетие бурный прогресс развития когнитивной науки (науки о сознании).

Особенно интересным и значимым представляется взаимовлияние именно информационных технологий, биотехнологий, нанотехнологий и когнитивной науки (изучающей познание и высшие мыслительные процессы с помощью информационных моделей).

Данное явление, не так давно замеченное исследователями, получило название NBIC-конвергенции (по первым буквам областей: N -нано; B -био; I -инфо; C -когно). Термин введен в 2002 г. М. Роко и У. Бейнбриджем, авторами основополагающей в этом направлении работы, отчета Converging Technologies for Improving Human Performance 1, подготовленного во Всемирном центре оценки технологий (WTEC) [5].

Визуализация NBIC-конвергенции стала возможна позже, когда, базируясь на анализе научных публикаций и используя метод визуализации, основанный на взаимном цитировании и кластерном анализе, была построена схема сети пересечений новейших технологий. 

Рис. 1. Карта пересечений новейших технологий

Источник: Авторская переработка схемы из доклада Mapping the Structure and Evolution of Science (Borner, 2006) .

 

Расположенные на периферии схемы основные области новейших технологий образуют пространства взаимных пересечений. Там используются инструменты и наработки одной области для продвижения другой.

Из четырех описываемых областей наиболее развитая (информационно-коммуникационные технологии) на данный момент чаще всего поставляет инструменты для развития других. В частности, это возможность компьютерного моделирования различных процессов. Например – моделирования восстановления криопациентов с помощью нанороботов. Которые также сейчас в большей степени существуют в виде компьютерных моделей…

Как видно из рис.1, нанотехнологии и когнитивная наука наиболее далеко отстоят друг от друга, поскольку на данном этапе развития возможности для взаимодействия между ними ограничены, кроме того, эти области начали развиваться позже других. Но из просматриваемых сейчас перспектив, прежде всего, следует выделить использование наноинструментов для изучения мозга, а также — его компьютерного моделирования. Существующие внешние методы сканирования мозга не обеспечивают достаточной глубины и разрешения. Безусловно, существует огромный потенциал для улучшения их характеристик, но разрабатываемые во многих ведущих лабораториях роботы размером до 100 нм (нанороботы) представляются наиболее технически простым путем изучения деятельности отдельных нейронов и их внутриклеточных структур.

Информационные технологии также используются для моделирования биологических систем. Возникла новая междисциплинарная область вычислительная биология , включающая биоинформатику, системную биологию и др.. К настоящему моменту создано множество самых разнообразных моделей, симулирующих системы от молекулярных взаимодействий до популяций. Объединением подобных симуляций различных уровней занимается, в частности, системная биология. Ряд проектов самого разного рода занимается интеграцией моделей организма человека на различных уровнях (от клеток до целого организма). Так, проект Blue Brain (совместный проект IBM и Ecole Polytechnique Federale de Lausanne) создан для работы над моделированием коры головного мозга человека. В будущем станет возможным полное моделирование живых организмов, от генетического кода до строения организма, его роста и развития, вплоть до эволюции популяции.

В целом, можно говорить о том, что развивающийся на наших глазах феномен NBIC-конвергенции представляет собой радикально новый этап научно-технического прогресса. По своим возможным последствиям NBIC-конвергенция является важнейшим эволюционно-определяющим фактором и знаменует собой начало трансгуманистических преобразований, когда сама по себе эволюция человека перейдет под его собственный разумный контроль. И только сам человек будет решать, жить ему в данную конкретную эпоху или переждать ее в криосне.

И поэтому очень знаменательно, что крионический проект CryoGen начинает долгую, длиной в жизнь нашей цивилизации, дружбу между крионикой и блокчейном.

 

Дополнительная информация

  1. О крионике
  2. О трансгуманизме. Сайт общественной организации "Российское трансгуманистическое движение" http://transhuman.ru/
  3. О сингулярности: Алексей Турчин. Из книги "Война и ещё 25 сценариев конца света" 
  4. О НБИК-конвергенции (NBIC): Валерия Прайд, Д.А. Медведев. "Феномен NBIC-конвергенции: Реальность и ожидания"
  5. Roco M., Bainbridge W., "Converging Technologies for Improving Human Performance: Nanotechnology, Biotechnology, Information Technology and Cognitive Science". Arlington, 2004
  6. Виталик Бутерин "Криптоэкономика, футурология и риски"
  7. Ralph C. Merkle, "Molecular Repair Of The Brain", Cryonics 10(October 1989):21-44 

Валерия Прайд и робот СофияАвтор: Валерия Прайд (Валерия Удалова) - российский общественный деятель, один из создателей Российского трансгуманистического движения, генеральный директор ООО "КриоРус", социолог, футуролог, теоретик трансгуманизма.

На фото справа - Валерия вместе с роботом Софией.

 1 марта 2018 г. 

Поделиться