Вы здесь

История трансплантологии

XIX в. – начало собственно научной трансплантации

  • 1865 – диссертация французского ученого Пауля Берта на тему «О трансплантации тканей у животных»;
  • 1902 – первая аутотрансплантация почки у собаки (от своего естественного места глубоко в брюшной полости к шее собаки) сделана венгерским хирургом Эммерихом Ульманом;
  • 1912 - за работы по трансплантации органов Алексис Каррель был награждён Нобелевской премией «За признание работы по сосудистому шву и трансплантации кровеносных сосудов и органов»:
  • 1933 – первая в мире пересадка кадаверной почки Ю. Вороным;
  • 1937 – первая имплантация искусственного сердца В.П. Демиховым;
  • 1952 – первые успешные пересадки почки от живых доноров в клинике Д. Хьюма;
  • 1964 – Д. Харди выполнил пересадку сердца человеку от шимпанзе;
  • 1965 – первая в России успешная пересадка почки Б. Петровским;
  • 1967 – Кристиан Барнард выполнил первую успешную пересадку сердца от человека к человеку;
  • 1967 - пересадка И. Кирпатовским яичка на артериально-венозной ножке с применением иммунодепрессивной терапии;
  • 1967 – создание НИИ трансплантации органов и тканей АМН СССР (первый директор - Г. Соловьев);
  • 1987 – первая в CCCH успешная пересадка сердца В. Шумаковым;
  • 1992 – принятие Верховным Советом РФ Закона «О трансплантации органов и (или) тканей человека».

Как метод научного эксперимента трансплантация ведёт начало от опытов английского учёного Дж. Эвелина (Ивлина), который в 1662 пересадил шпору петуха на его гребень. Позднее при помощи зародышевых ауто- и гомотрансплантации исследовались закономерности развития центральной нервной системы, глаза, внутреннего уха и конечностей; было установлено влияние одних частей зародыша на другие; показано, что при пересадке участка эктодермы (из места, где образуется нервная пластинка) со спинной стороны зародыша позвоночного животного на брюшную сторону, в зависимости от стадии развития, результаты будут различными: на более поздних стадиях этот участок развивается на новом месте в нервную пластинку, на более ранних — образует только покровный эпителий.

Трансплантация применялись и для изучения закономерностей послезародышевого развития, например метаморфоза земноводных, а также для изучения функции желёз внутренней секреции, например гипофиза, половых желёз. Путём трансплантации отдельных долей гипофиза животным с предварительно удалённым гипофизом удалось выяснить, какие гормоны выделяет эта железа.

Трансплантация половых желёз помогла выяснить закономерности развития вторичных половых признаков. Использование трансплантации позволило глубже изучить регенерацию, в частности выяснить значение отдельных тканевых компонентов органа, способного к регенерации (например, конечностей и хвоста у хвостатых земноводных), для направления этого процесса. Большое значение имели также соединения двух более или менее одинаковых по размеру частей (например, половин двух организмов). Такие трансплантации называются сращиваниями, или конплантациями; сращивание двух целых организмов называется парабиозом.

Наука, изучающая проблемы трансплантации, называется трансплантологией.

Демихов Владимир ПетровичАлексис КаррельЭммерих УльманДжэеймс ХардиВалерия ШумаковЭдуард ЗирмБорис ПетровскийКристиан БарнардЮрий ВоронойПауль БертКирпатовский

 

Поделиться