Вы здесь

Жизненная позиция бессмертного существа

Бессмертие всегда существует только в потенции, это только проект, который предстоит реализовать.
Задача бессмертия требует оптимизации системы целей существа для неё. То есть цель бессмертия должна с выскоим приорететом опережать остальные цели.
Тут можно возразить, что такое подчинение задаче бессмертия уничтожит все индивидуальное в существе. Но в живой природе каждый вид живых существ нацелен на своё бессмертие, и тем не менее между ними огромное множество различий, и даже индивидуальные различия отдельных организмов нужны виду для выживания (так как дают потенциал для тестирования мутаций, защиту от вирусов итд).
Задача бессмертия требует воли.

Воля требует для себя:
а) энергии
б) единственности и неизменности цели
в) интеллекта
г) способность терпеть боль
д) долгосрочное планирование — то есть способность откладывать награду надолго.
Наличие этих факторов делает волю сильной.

Бостром показал, что при наличие соревнования или конкуренции победит та цивилизация, в которой цель выживания будет потреблять наибольшее количество ресурсов, то есть будет самой главной. Иначе говоря, в ходе истории цивилизации будет одно из двух: либо цель выживания для нее станет главной, либо она погибнет. Тоже касается и бессмертного существа (так как на неком уровне разница между существом и цивилизацией стирается. Если это существо руководит цивилизацией, или играет в ней важную роль. Или слилось с ней через объединение существ. Если же существо отделено от обсепечивающей его цивилизации, то или цивилизация погибнет, так как не разделяет цель существа о бессмертии, либо цивилизация избавится от такого существа, так как оно будет для неё бесполезно.)

Кастанеда определяет воина как существо, выживающее наилучшим образом. Я считаю, что книги Кастанеды являются его собственной выдумкой, а не описанием реального учения индейцев яки или шаманов древности. Тем не менее, созданная им модель существа-воина, выживающего наилучшим образом, использующего смерть как советчика в определении важности событий, действующего стратегически, имеющего несгибаемое намерение итд — эта модель может служить основой для мирвоззрения бессмертного существа. Эта модель не может быть взята целиком, поскольку из неё надо убрать магическую часть, которая не имеет никаких доказательств. В конце жизни, будучи смертельно больным, Кастанеда решил, что именно идея о воине является главным в его книгах, поскольку образует целостную схему ядра личности, и собрал книгу «Колесо времени» из цитат из своих стрых книг, где описывается, что такое воин.

Я бы назвал эту новую модель «рациональный воин».

Поделиться