Вы здесь

Восприятие идеи бессмертия в различном возрасте

Подавляющее большинство детей в возрасте до 10 лет — имморталисты. Они хотели бы жить вечно и не хотят умирать. Они полагают, что наука, чудесные силы или личные особенности позволят им жить вечно.

Подросткам часто свойственно предпочитать быструю яркую жизнь - долгой и скучной. Их привлекают идею самоубийства, героической смерти и риска. При этом им все равно, проживут ли они 60 или 80 лет, так как им трудно представить себе то и другое.
Чем старше люди, тем меньше их требования к продлению жизни.

Но всё же все хотят прожить как минимум ещё 10 лет. Видимо, потому что через 10 лет смерть дисконтируется почти до пренебрежимой величины, и человек, у которого есть еще 10 лет, считает себя практически бессмертным, и, таким образом, может чувствовать себя спокойным.

Наоборот, человек, которому смерть угрожает в ближайшие 1-2 года, будет предпринимать максимум усилий, чтобы ее избежать.

После 20 лет просыпается интерес к религии, мистическому опыту и разрешению проблемы смерти в загробном мире.

После 30 лет часто человек становится более рациональным, поскольку рассеиваются иллюзии молодости. Кроме того, его мышление часто расслаивается. Он может одновременно верить в бессмертие души, и бороться против личной физической смерти, не испытывая когнитивного диссонанса. Леви-Строс (?) писал об этом на примере примитивных сообществ. В нем дети понимают, что человек, который «перевоплотился» в тигра, это все ещё человек. Взрослые же будут утверждать, что это тигр.

Чем старше человек становится, тем большее значение для него имеет вопрос не абстрактного бессмертия в духе «все или ничего», а практического долголетия — то есть прожить 60 лет или 80, потому что он понимает разницу того, что можно сделать в эти промежутки времени.

Что касается трансгуманистов, то:

20 летние трансугманисты полагают лучшим путем к бессмертию всесильный СверхИи, который решит все проблемы.
30-40 летние считают самым важным борьбу со старением, поскольку они знают, что часто прогнозы о быстром создании ИИ проваливались, и они могут просто не дожить, если ИИ будет не через 10 лет, а через 30 или 40.
Пожилые трансгуманисты наилучшим инструментом считают крионику.

Поделиться