Вы здесь

Почему возможно радикальное продление жизни.

Три причины позволяют думать, что радикальное продление жизни возможнло уже при моей жизни. Это общий экспоненциальный рост технологий, возможность нескольких мощных скачков и, наконец, более отдалённая возможность радикального изменения человеческой природы.

Экспоненциальный рост технологий относится не только к мобильным телефонам, но и к биомедицинским технологиям. Однако по ряду причин он здесь менее очевиден.

Одна из причин состоит в том, что кривая вероятности смерти также экспоненциальна, и в результате, если говорить очень грубо, две экспоненты взаимно компенсируют друг друга и на выходе мы получаем примерно линейный рост средней продолжительности жизни.

Вторая причина в том, что за счёт повышенных мер безопасности в медицинских исследований мы видим результаты отложенными. То есть далеко не сразу проявляются те достижения, которые сейчас уже возможны.

Однако всё это даёт только линейный рост продолжительности жизни в развитых странах, примерно один год за три (и эта тендеция наблюдается последние нескольо десятилетий). Если она продолжится, то можно посчитать мою ожидаемую продолжительность жизни с учетом этого прироста.

То есть, грубо говоря, через тридцать лет она будет на десять лет больше. То есть обычный ход технологического прогресса означает, что я проживу в среднем не семдесят лет, а больше восьмидесяти. (на самом деле больше, лень сейчас решать систему уравнений)

Однако есть два суперфактора, которые могут дать гораздо большей мультипликативный эффект.

Первый состоит в принятии глобального сознательного решения (то есть объединения людей и ресурсов для этого на уровне цивилизации или большой страны) – о том, что необходим супер манхетенский проект по научным исследованиям и практичеим мерам по продлению жизни. Пока этого не произошло, и исследования идут постольку поскольку, но есть тенденция к росту популярности таких идей.

Второй мултипликативный фактор состоит в том, что в будущем вполне разумно ждать нескольких технологических прорывов, каждый из которых по отдельности, а особенно все вместе могут привести к радикальному продлению жизни.

Эти прорывы:
А) Развитие систем искусственного интеллекта и компьютерного моделирования до того уровня, когда станет возможно полноцнное моделирование процессов в живых клетках и организмах – это возможно в ближайшие двадцать лет, и позволит резко тускорить все биологические исследования.

Б) Создание пресловутого наноробота – то есть управляемых микромеханизмов, которые смогут быстро исследовать и исправлять повреждения в тканях человеческого организма. Это тоже в той или иной степени возможно в ближайшие двадцать лет.

В) открытие нескольких мощных молекулярных путей, которые могут привести к проделению жизни на десять-двадцать лет. Конечно, не следует делать ставку на одну чудо молекулу, но несколько таких соединений, как то антиоксиданты, белки, связанные со стрессоустойсивостью, регуляторы экспрессии определённых генов могут привести к продлению жизни в среднем на десятилетие.

Г) Еще одним радикальным способом продления жизни, который мог быть дать еще десять лет средней продолжительности - это сощздание искусственных органов, и в конечном итоге – поддержание мозга человека в живом виде вне тела.

Д) Следующее прорывное направление - это регенративная медицина и применение стволовых клеток.

Е) Носимые системы безопасности и имплантируемые системы поддержания жизнедеятельности, вроде водителей сердечного ритма. Эти системы могут взять на себя снабжение мозга кровью в случае той или иной внезапной катастрофы.

Хотя эти все открытия могут дать на десять лет продения жизни в среднем, они помогут дотянуть до создания по настоящему радикальных способов продления жизни, которые могут прождлить жизнь на тысячи лет.

То есть если каждый из этих методов даёт десять лет продления, и все они реализуются, это даст плюс примерно пятьдесят лет. Эти пятьдесят надо добавить к тем восьмидесяти, который нам даёт обычный технологический прогресс. Получаем около ста тридцати лет полной жизни, или примерно двеяносто лет от настоящего момента. За эти девяносто лет вполне можно перейти к уже более радикальным методам продления жизни:
Эти способы:
А) тотальная киборгизация человеческого тела
Б) полная или постепенная замена нейронов компьютерами, либо копирование сознания в компьютер, то есть загрузка.
В) Крионика как способ сохранить человека, если что-то пошло на перекосяк.

Итак, три ступени ведут к радикальному продлению жизни:
А) «естественный» рост продолжительности жизни за счёт экспоненциального роста технологий, улучшения качества жизни, роста культуры безопасности
Б) скачкообразные приросты средний продолжительности жизни примерно на десять лет за счёт тех или иных открытий в области геронтологии, медицины, протезирования органов, поддержания жизнедеятельности головы и т. д.
В) радикальное продление жизни за счёт полной трансформации человеческой природы и киборгизации как тела, так и мозга и сознаний.
Мы живём в уникальный период времени, когда можно успеть воспользоваться этими тремя ступенями для того, что достичь продолжительности жизни в тысячи лет. Разумеется, если удастся при этом избежать глобальной катастрофы.
Конечно, можно погибнуть на любом из этапов, так как предлагаемое здесь рассуждение носит вероятностый характер.

Поделиться