Вы здесь

Мысли о самоописании (ака цифровое бессмертие)

Задача самоописания (сохранения информации из мозга с целью последующей реконструкции силами ИИ) – сохранение в первую очередь важных фактов, а, во-вторых, уникальных фактов. Важность факта определяется тем, насколько он влияет на мою жизнь. При этом многие важные факты не уникальны – пол, исторические события, инстинкты, и их не нужно сохранять подробно, так как их влияние может быть вычислено и без них. А многие уникальные не важны.
Если некий факт важен, то он должен оказывать влияние на поведение и/или на внутренний опыт. Более того, он должен оказывать его достаточно часто. Все мои проявления, которые проявляются в течение дня – важны, и, наверное, все – которые проявляются в течение месяца. Но если некое свойство, допустим, воспоминание, возникает раз в десять лет, то его можно уже считать внешним обстоятельством (хотя и находящимся внутри черепной коробки). Не ясно, где провести временнУю границу важности – она, наверное, составляет около года – у меня есть свойства, которые проявляются периодично в течение года (динамика отношений). Но можно уменьшить ее до месяца. А это значит, что если произвести полную запись внутреннего опыта в течение месяца, то ее будет почти достаточно.
Итак, нужно сохранить пересечение множества уникальных фактов и важных фактов, что уменьшает необходимый объём информации.
Чтобы определить границу отреза «cut off» в том, какую информацию надо сохранять, надо также вычислить и среднюю присущую мне скорость забывания и скорость дивергенции личности – то есть скорость изменения ее характера. Иначе можно сохранить огромную массу сведений, которые, скорее всего, в норме будут навсегда забыты в ближайший год.
К сожалению, многие самые ценные свойства человека нам пока не понятны и не могут быть описаны в виде фактов. Способность Пушкина писать стихи, например. И более того, эти свойства часто скрыты в подсознании, то есть являются внешними для сознания. То есть лучшее в человеке наименее формализуемо.
Самоописание можно критиковать также за то, что оно не может предвидеть качественных скачков, которые иногда может совершить человек, отрыв у себя новый талант, сменив судьбу. То есть оно как бы создаёт менее творческую и более предсказуемую модель человека. Конечно, всё можно списать на могущество будущего ИИ, который прочувствует потенциал человека.
Именно потенциал – самое важное в человеке, поэтому детей ценят больше, чем стариков. Однако после сверхИИ таланты утратят абсолютную ценность.
В каком-то смысле даже могилы на кладбище несут много информации, которая позволит восстановить человека. Имя, национальность, дата, отношения с родственниками, фотография, код ДНК.
Идеальное самоописание в настоящее время (2011) должно умещаться на терабайтный диск. Такой объём легко копируем и может быть растиражирован в 3-4 копиях по свету. Этого хватит на 1000 часов видео = 1 месяц жизни.
К самоописанию нужно относиться легко, как к чему-то само собой разумеющемуся, без пренебрежения, но и без неоправданных надежда, как чистке зубов. Можно утверждать, что будущий ИИ в любом случае восстановит всех людей (например, экспериментируя с историческими реконструкциями), но те, кто хорошо описан, будут восстановлены первыми. Исторические реконструкции нужны ИИ, чтобы просчитать различные другие варианты развития истории.
И если уж быть восстановленным, то лучше, чтобы тебя смоделировали правильно, а значит, важно себя правильно описать.
Повторное самоописание, по прошествии нескольких лет, лучше конечно сосредоточить на прошедшем промежутке, но можно вспомнить и что-то повторно, чтобы посмотреть, как изменилась память.

Поделиться