Вы здесь

Бессмертие якобы ведёт к перенаселению

Основная проблема в достижении бессмертия – это то, что мы не знаем, как его достичь. Но парадоксальным образом возражение это не приходит в голову тем, кто возражает против бессмертия. Основное их возражение – это перенаселение. Интересно, однако, задумываются ли они о рисках перенаселения в каких-либо других жизненных ситуациях, например, когда занимаются сексом? Ведь может родится тройня, а от неё девять внуков и двадцать семь правнуков, и все это внесёт явно больший вклад в перенаселение, чем сохранение личного существования.

Постоянные разговоры о перенаселении как основном возражении против бессмертия отражают свойство человеческой натуры отвергать с порога радикальные концепции, вынув из головы первое попавшееся возражение, без какого-либо анализа истинности и точности этого возражения, и, таким образом, останавливать проникновение радикальной концепции в свое сознание. 
То есть это своего рода антивирусная защита против мемов. Человек думает, что опроверг новую концепцию, и возвращается к своему спокойному внутреннему состоянию, не изучая вопрос о том, действительно ли его аргументы работают – и именно поэтому никакие контраргументы не действуют.

Математическое моделирование показало, что основной вклад в рост населения Земли вносит количество детей у человека, а не продолжительность его жизни. То есть от перенаселения больше страдают быстро размножающиеся виды с короткой продолжительностью жизни (как, например, лемминги или саранча), чем виды с большой продолжительностью жизни, но низким приростом численности (киты). Кроме того, реальное бессмертие возможно только после создания сильных нанотехнологий, а они позволят расселить комфортно на земле десятки миллиардов людей и освоить космос. Да и сейчас наибольший прирост населения в странах с низкой продолжительностью жизни, а в странах с максимально высокой продолжительностью население даже сокращается (как в Германии и Японии). Если говорить о религиозных идеях, то в большинстве религий Бог определённо желает бессмертия человека, поскольку снабдил его бессмертной душой, а также приветствует высокую продолжительность жизни (например, библейские герои жили, согласно легенде, по 700 лет).
В действительности экономическая ценность жизни отдельного человека постоянно возрастает. Если в традиционном обществе важно было наличие молодых работников, то для развитого общества важно наличие специалистов, обучение которых требует длительного срока и значительных инвестиций.

Но главным аргументом против того, что бессмертие якобы ведёт к перенаселению, является понимание того, что достижение бессмертия невозможно без радикального прогресса в технологиях, а значит, станет возможным дешевое и эффективное освоение космоса. Космос – это бесконечное пространство и почти неограниченные источники энергии. Освоение космоса в первую очередь возможно с помощью роботов-репликаторов, способных к самовоспроизведению. Но создание нанороботов, которые смогут лечить организм человека,, – это необходимое условие достижения продолжительности жизни в тысячи лет.
Таким образом, открытие дороги к бессмертию открывает также и дорогу к освоению космоса. Это понимал ещё Циолковский, и именно это подвигло его исследовать возможность освоения космоса с помощью реактивных приборов.

Поделиться