Вы здесь

Бессмертие якобы эгоистично и неэстетично

Смерть человека почти всегда приносить ущерб той социальной группе, которой он принадлежит. Конечно, есть много случаев, когда человек «зажился», и окружающие ждут его смерти. В первую очередь, это связано с процессами старения, которые делают его больным и неэффективным, а также с законами наследования.

В любом случае, личное бессмертие в мире, где остальные разумные существа смертны, действительно эгоистично. Поэтому бессмертие должно быть доступным для всех общественным благом, как стала мгновенная беспроводная связь со всем миром – о которой не могли и мечтать 200 лет назад.

Смерть не менее эгоистична, что можно увидеть на примере самоубийц, которые кончая собой, не думают о чувствах своих родственников или нарочно хотят сделать им больно.

Образы опасного эгоистичного «Кощея Бессмертного» созданы в сказках, где бессмертие рассматривалось как редкий, конечный ресурс, доступный только самым жадным, подобно власти. Главная власть может быть только у одного человека в группе. Но бессмертие одного человека не отменяет бессмертия другого.

Наоборот, страх смерти делает человека эгоистичным и неэстетичным. Бессмертие – это универсальное средство для многих целей.

Поделиться