Вы здесь

Бессмертие в потомках и ДНК-бессмертие

Наиболее банальной идеей является представление о том, что дети – это способ достижения бессмертия родителей. Конечно, это абсурдно, так как тогда и говорящий это должен признать, что он является формой бессмертия своих отцов и матери, а также всех других предков.
С другой стороны, ум человека – только инструмент, созданный эволюцией для сохранения определённых генов. И если этих гены сохраняются в потомках, то бессмертие отчасти достигается. Проблема, конечно, в том, что природа не знает клонирования у млекопитающих, и гены смешиваются у каждого из детей, но если иметь много детей, то каждый ген сохранится активным хотя бы в одном из них. Так, у миллионов людей общим предком был Чингисхан.
Если считать, что большинство свойств человека определяются его геномом, то возникает идея о ДНК-бессмертии, то есть о восстановлении человека путём клонирования его из его ДНК.
В этом случае естественным образом решается проблема избавления от лишней и устаревшей информации, полученной в ходе обучения. А, наоборот, самое ценное в человеке, его потенциал, может быть максимально использован.
Пример, клон Эйнштейна, который бы обучался в наше время, мог бы сделать больший вклад в развитие науки, чем воскрешённый 70-летний Эйнштейн. Поскольку мог бы быстрее впитать новые идеи.
При этом человеческое ДНК – ценнейший результат отбора, ради которого любили, изобретали, умирали и убивали миллионы людей. Это не просто какой-то случайный кусок кода. Поэтому особенно ценно ДНК гениев, и, вероятно, их надо воскрешать многократно.
Технической проблемой здесь является накопление ошибок в ДНК – несколько сот к взрослому возрасту, возможность того, что некоторые люди являются химерами от рождения (смешение клеток близнецов), роль эпигенетических факторов в развитии организма, и роль социальных факторов в воспитании личности.
Но создавать клонов умерших людей мы можем уже сейчас, и гораздо лучше сможем через 10-20 лет, к 2030 году. То есть будет технология, позволяющая взять ген из волоса умершего и ввести его в клетку, которую затем сделать эмбриональной и вырастить из неё младенца в некой искусственной матке.
С помощью нескольких простых шагов мы можем приблизить его к личности умершего – или наоборот отдалить. Эти простые шаги – имя, родной язык и место проживания. Такой клон будет бесконечно роднее любого из детей, «загрязненного» чужими генами.

Поделиться