Вы здесь

Бессмертие и любовь

Бессмертие ненужно и невозможно без любви – без любви к себе, к другим людям и к жизни вообще. Если человек не видит в себе ценности, то ему и не интересно себя сохранять. Если человек считает себя только инструментом исторического процесса, полезным лишь на данном этапе, как был полезен мастер лепки глиняных горшков в прошлом, то он не видит себе места в будущем.

Но даже и сейчас есть мастера по лепке из глины, они преподают в разных кружках, то есть их ценность сохранилась, но переформатривалась.

Задача воскрешения умерших имеет смысл только исходя из любви. Не абстрактной безличной любви ко всему живому, а личной конкретной любви к определённому человеку, как возлюбленному или близкому родственнику. Иначе воскрешение не нужно – дешевле вырастить и обучить нового студента в замен умершего профессора или заменить его искусственным интеллектом. Человек как функция заменим другим человеком или машиной.

Задача бессмертия – раскрыть потенциал человека. Человек интересен тем, чем он может стать. Старение и смерть не дают проявить человеку всё то, чем он мог бы быть. То есть бессмертие должно выявить в человеке индивидуальное и особенное, и позволить ему раскрыться в неограниченном времени и пространстве.

Поделиться