Вы здесь

Бессмертие и интеллект

Бессмертие – это этическая позиция, то есть бессмертие – это вопрос сознательного выбора победы над смертью. Существо, поставившее перед собой цель достижения бессмертия, может найти много способов для этого, и по мере роста его компетенции понимание этих способов будет меняться. И в силу этого оно может осознавать себя потенциально бессмертным. Тот, кто не задумался о бессмертии, может оказаться бессмертным случайно, но никогда не узнает этого.

Одна из основных причин смерти – это непредсказуемые процессы, случайность, рост энтропии. Кирпич с крыши, накопление ошибок в ДНК, ошибка за рулём – всё это проявление случайных процессов, ведущих к смерти. Однако основное свойство интеллекта – это способность предсказывать будущее. Чем выше интеллект, тем большей способностью противостоять смерти он обладает. Интеллект, собственно, и сформировался к эволюционный инструмент адаптации, который повысил выживаемость наших предков.

Таким образом, для бессмертия необходимым условием является высокий интеллект и твердая цель достичь бессмертия.

Соответственно, повышение уровня своего интеллекта является инструментом достижения бессмертия.

Второй инструмент – это укрепление своей цели достижения бессмертия в качестве главной и неизменной, и приведение в соответствие с ней других целей.

Эти две задачи тесно связаны – задача самоусиления интеллекта при сохранении неизменной системы целей рассматривалась Юдковски в теории о создании Дружественного ИИ.

Постоянный самоапгрейт необходим для достижения бессмертия. Более того, темп самоапгрейта должен быть достаточно высок, чтобы интеллект обгонял поток обрушивающихся на него случайностей, среди которых будут, например, и ошибки в его собственном «коде». То есть, чтобы выйти на некое плато устойчивости, нужен, возможно, быстрый экспоненциальный рост в начале.

То есть для бессмертия нужно предвидеть будущее настолько, чтобы исключить из него всякую случайность, а также создать настолько эффективную систему саморемонта тела, чтобы избежать какого-либо старения.

Задача удержания приоритета сохранения жизни не так проста, так как ей противостоит другая задача – получение удовольствий.

Поделиться