Вы здесь

Бессмертие и ценность человека

Бессмертие нужно и желательно в той мере, в какой человек ценит сам себя, а также его ценят другие люди.
Иначе говоря, нет смысла в бессмертии без любви. Но любовь приходит и уходит, а бессмертие остаётся.
Каков бы ни был человек А, всегда можно представить себе человека Б, для которого он ценен.

Итак, есть несколько источников ценности человека:
Социальная роль в группе людей. Человек ценен своей социальной ролью для другой группы людей. Никчёмная старуха может быть чей-то бабушкой, заботится о внуках и получать пенсию. Группа горюет о потере своего члена. Но постепенно, за год или два, место человека в группе зарастает, а затем и сама группа это исчезает. Поэтому есть большая разница между гипотетическим воскрешением сразу после смерти, когда оно более всего необходимо окружающим его людям, и воскрешением через много лет, когда он никому не нужен.
Уникальная информация и навыки. Большая часть личного опыта не уникальна. Одни и те же песни, анекдоты, жизненные ситуации. Но чем ярче и талантливее человек, или чем внимательнее мы его исследуем, тем больше в нём уникального. Представьте вашего ближайшего друга или родственника – никто на земле не мог бы занять его место, потому что не обладает теми же знаниями и умениями. То есть здесь уникальность информации смыкается с социальной ролью. Но если говорить об информации, которая может быть передана, то этот объем гораздо меньше. То есть те тексты песен, анекдоты, истории, которые несёт в своей памяти человек – большинство из них не очень уникальны, либо уникальность их носит случайный характер. Даже воспоминания о важных событиях – война, авария, наблюдение НЛО, встреча с президентом – все это может оказаться не имеющим исторического значения. Но есть люди, которые, конечно, обладают огромным уникальным знанием – военноначальники, разные великие деятели и их друзья. Но мерилом уникальности их знания оказывается вся цивилизация в целом. То есть эта та же социальная роль в группе, но в масштабах страны или планеты. Например, для нас важно всё, связанное с Пушкиным, но малоинтересен курдский поэт начала 19 века. А для курдов наоборот.
Ценность человека, не связанная с его личностью. Молодой мужчина – как солдат и защитник. Молодая женщина интересна как потенциальная мать детей и сексуальный партнёр. Старик интересен тем наследством, которое он оставит. Кто-то еще – как донор органов. Эта функция может быть легко замещена другим человеком, но если личность будет воскрешена без тела или собственности, то эту функцию она выполнить не сможет.
Потенциал человека. Потенциал – это всё то, что человек может сделать. Младенец обладает максимальным потенциалом, старик – минимальным. Потому что у младенца открыты все дороги, тогда как большинство стариков не может сделать ничего, кроме некоторых художников, политиков и т. д. Именно поэтому смерть более молодого человека более трагична, так как означает потерю его потенциала. Молодой человек может адаптироваться к любой среде, роду деятельности.
Абсурдно воскрешать стариков с их огромным ворохом бытовых дрязг и склерозом. Женщина, которая всю жизнь простояла за прилавком в сельском рынке, может делать теперь только это, но раньше, в детстве, у неё был гораздо больший потенциал. С другой стороны, можно создать, искусственно или естественно, огромное количество детей с еще большим потенциалом.
В одном советском фантастическом рассказе процедура омоложения человека и переноса его на относительно бессмертное тело сопровождалась также и процедурой «духовного омоложения». В ходе неё все прошлые воспоминания переносились (насколько я помню) в новый мозг, но были действительны только следующие 24 часа, и за это время человек должен был пометить те из них, которые он хотел сохранить, а остальные стирались.
Таким образом, нужно брать потенциал человека, когда он является не просто сгустком молекул ДНК, а уже ребёнком или юношей, или точнее выделить неким образом его лучшие потенциальные качества, которые и отражают индивидуальность, и обладают потенциалом к дальнейшему развитию.

Если смотреть на ценность самого себя с субъективной точки зрения, то тут вот какие могут быть ожидания от бессмертия:
Отсутствие смерти и продолжение субъективного опыта. В первую очередь нам нужно, чтобы бессмертие происходило с нами, а не с кем-то другим. Многие бы согласились на полное изменение их личности, если бы были уверены, что воспринимающий субъект сохранился тот же.
Удовольствие и отсутствие страданий. И если уж первое условие выполнено, то вторым условием является приятность того, кем мы будем.
Сохранение всего остального, что он считал ценным в жизни. Это можно назвать сохранением привычной социальной среды плюс устранение из неё её худших свойств. То есть бессмертие для себя также требует и бессмертия для всех остальных. Радость от познания абсолютно чужого мира может быть довольно краткосрочной. Конечно, всем хочется революции и перейти на новый жизненный уровень. Или куда-нибудь уехать далеко и надолго.
Сохранение собственной ценности для других людей. Если внезапно скончавшегося директора предприятия воскресят через три дня, то он сможет спокойно сесть на своё место, но если через десять лет, то он обнаружит что в целом и завод на месте, и люди почти те же, но он там никому не нужен. Ещё больнее это будет переживать прирожденный охотник на мамонтов. В будущем ценность любых навыков обесценивается, за счёт разрушение среды, создания новых методов обучения, создания копий и за счёт автоматизации всякой деятельности.

Поделиться