Вы здесь

Бессмертие через слияние: с человеком, с ИИ, с сверхразумом

Человек уже сейчас находится в процессе слияния с компьютером – через этот монитор, да. Компьютер – его внешняя память, а иногда и ум. Страница фейсбука заменяет тело.
Природа придумала мощный инструмент бессмертия видов – размножение. Если размножение обгоняет умирание, то вид бессмертен, и захватывает всё новые территории.
Но размножение, как половое, так и через копирование, не вполне решает задачу бессмертия, так как есть проблема идентичности и независимости копий.

Если бы два человека могли бы слиться в одного, то образовавшееся сознание затем жило бы в обоих телах, а потом и в одном из тел, если бы второе умерло. В некотором смысле такое слияние происходит между близнецами в детстве, или между некоторыми супругами, которые формируют одну личность на двоих. Они всюду говорят «мы», имеют единое мнение по всем вопросам.Но всё же их субъективный опыт разделён на две независимые части. Будущее развитие технологий позволит создать такой «нейробридж» между мозгами, что в результате получится единое сознание на два мозга, то есть оно одновременно будет переживать информацию от двух тел и четырёх глаз и помнить две личные истории. Оно будет иметь единые квалиа. Такое сознание может перебросить часть информации с одного мозга на другой, и затем продолжить жить на одном из них, сохраняя непрерывность жизненного опыта обоих. (Более того, у человека уже есть такой нейробридж в виде мозолистого тела между полушариями, и это можно как-то использовать. Всё же остаётся вопрос, каким должен быть нейробридж между двумя мозгами, чтобы у них были общие квалиа – достаточно ли просто проводов?).
Слияние позволит сделать загрузку плавной, и решить проблему непрерывности. Если мозг постепенно заменять на чипы, то разрыва сознания не будет.


Итак, есть несколько путей слияния:
1.Слияние с другими людьми через общение и нейроимпланты.
2.Слияние со своим личным компьютерным интерфейсом, и затем плавная загрузка.
3. Слияние со сверхинтеллектом. В этой ситуации именно сверхинтеллект является главным игроком слияния, придумывает его и реализует. Такое слияния может восприниматься человеком как агрессия со стороны ИИ или вызывать страх. Сейчас нам трудно представить, как будет выглядеть такое «растворение в бесконечности». Это можно описать как огромное расширение внутреннего опыта, богатства воспоминаний. Будучи умным, сверхИИ может предложить человеку такую скорость интеграции, которая не нарушит его ощущение идентичности. И человек будет сохранять свободу отказаться от интеграции, или только чуть-чуть прикоснуться её. (Аналогичные идеи можно найти в религиозной философии по поводу отношений души и Бога).

Интеграция со сверхинтеллектом является неизбежным логичным результатом первых двух пунктов – слияния с людьми и плавной загрузки. В каком-то смысле интернет – это прообраз такого сверхИИ и слияния.
Слияние со сверхИИ можно в некотором смысле противопоставить пути личного самоапгрейта. Но, думаю, это только кажущееся противопоставление, так как в сумме весь процесс не менее сложен будет, чем современное пользование интернетом с его многими сервисами, которые трудно объяснить человеку прошлого (вы пробовали объяснить, зачем нужен жж тому, у кого его нет?)
То есть самоапгрейт будет состоять в установке неких программ и механизмов, расширяющие свои способности – но сами эти устройства будут тоже частью сверхИИ. Например, так смартфон является частью интернета.
Слияние со сверхИИ и расширение объёмов своего «здесь и сейчас» до его объёмов сделает сознание планетарным (но вряд ли больше – конечная скорость света делает сложным существование сверхИИ больших размеров как единого субъекта), и в этом смысле гораздо менее уничтожимым. То есть бессмертным.
В этом сверхИИ и непрерывность сознания, и накопленные данные личного опыта будут сохраняться неограниченно долго, и время от времени соединяться вновь.

Поделиться