Вы здесь

От мечты - к действительности.

Гибернация - замедление жизненных процессов у животных. О зимней спячке животных люди знали всегда, а вот изучать ее начали только в 19 веке. Такая спячка характеризуется снижением температуры тела, замедлением дыхания и сердцебиения, торможением нервной деятельности и других физиологических процессов. Это состояние «глубокого сна».

К 70-м годам 20 века ученые научились сохранять при низких температурах мелкие объекты. Тогда началось хранение клеток и тканей человека с медицинскими целями. Эта технология уже вошла в повседневную практику. Яичники, сперма, эмбрионы хорошо криосохраняются и дают возможность получить жизнеспособные объекты для репродукции.

Современные же результаты экспериментальных исследований свидетельствуют о возможности обратимого криосохранения почки, печени, сердца и других органов - не крошечнвых клеток и кусочков тканей! И сохранение донорских, а в будущем - выращенных в биореакторах и напечатанных на 3D - биопринтерах органов, является очень важной задачей. Ведь сейчас только один из 4-х нуждающихся в пересадке сердца получает его, остальные не дожидаются... И именно - из-за крайне малого срока хранения донорских органов. Обычно это 8 часов.

Медиками постоянно ведется работа по созданию технологий долгосрочного хранения органов для трансплантологии. До последнего времени - без особого успеха. А если говорить вообще о применении холода в медицине, то гипотермические методы замедления жизнедеятельности используются при хирургических операциях.

Так какие же успехи есть в криосохранении органов, что криобиология готовится предложит медицине? Успехи не слишком большие. но крайне обнадеживающие. Тонкая кишка может быть охлаждена до –196°C, с последующей успешной пересадкой. В 2004 году компании "21st Century Medicine" удалось криосохранить почку кролика с последующей успешной пересадкой, а через год в израильской лаборатории группы Амира Арава удалось криоконсервировать печень свиньи с высокой степенью выживаемости с последующей успешной пересадкой. То есть. в 2000-х стало ясно, что сохранение органов человека принципиально возможно, но имеются технологические трудности охлаждения и последующего отогрева крупных объектов.

Нескоько ранее, в 80-е годы в исследовательском отделе крионической организации Alcor (США) была разработана технология искусственной гибернации (приостановки жизнедеятельности) млекопитающих. У экспериментальных животных (собак) заменяли кровь защитным раствором и прекращали работу сердца и мозга. Тело животного охлаждали до +5°C. В таком состоянии животные находились до 4,5 часов, затем работу кровеносной системы возобновляли, животное нагревали до нормальной температуры. Наблюдали полное восстановление без повреждений головного мозга и нарушений поведения. Доработка технологии позволила перейти в 2014 году к клиническим испытаниям на людях (Питтсбург, США).

Напомним, что целью крионики является предотвращение разрушения организма при его охлаждении до криогенных, сверхнизких температур и отогревании и сохранение потенциальной возможности реанимации человека или животного - большого, целостного организма. И вот эта практика крионики позволила наработать данные и знания, необходимые для дальнейшего совершенствования технологий сохранения крупных биологических объектов. А в Питтсбурге эти знания используются для стабилизации тяжелых пациентов с травмами и остановкой сердца, продлевая срок приостановки жизнедеятельности до 1,5 и более часов. Это даст возможность доставлять пациентов из отдаленных районов, а также увеличить сроки проведения различных сложных хирургических и реанимационных мероприятий с уменьшением негативных последствий.

Обратимая же заморозка органов неожиданно получила экспериментальное подтверждение в февраля 2017 года. Тогда американские ученые впервые смогли успешно разморозить кусочки замороженных тканей и органов, не повредив при этом клеток и межклеточной среды, используя индукционный нагрев наночастиц из оксида железа. Это был переломный момент в долгой борьбе за обратимое криосохранение органов, а в конечном слече и за крионику, и за - что то же самое, что и крионика - анабиоз для полетов в космос. Теперь нужны только многочисленные, отточенные эксперименты на самых разных органах животных, пересадки, уточнение экспериментов, потом переход на эксперименты в органами людей, например, с выращенными в биореакторах. И только потом, после оттачивания каждой детали крионирования каждого органа можно уже проводить различные клинические исследования.

Создаваемый криокомпанией "КриоРус" проект CryoGen проводит в данный момент ICO c целью собрать 100 миллионов долларов на развитие крионики в Европе - и как раз для создания технологии обратимой заморозки органов человека. Это не только крайне нужный для спасения людей проект. Для тех многочисленных держателей криптовалюты, которые захотят заработать на будущих продажах этой технологии, данное ICO это возможность выгодно инвестировать свой криптокапитал. Биотехнологические компани в 2017 года по темпам роста даже опережали биткоин!

Также на данный момент не решена проблема строительства криобанков донорских органов с учетом той логистики, которая понадобится для обеспечения процессов забора, сохранения и трансплантации органов. Мы готовы создавать такие банки. И, конечно же. необходимо создание медицинских крионических центров будущего, с совмещением как клинических, так и научных подразделений. В таком центре могут также находиться криохранилища людей, находящихся в состоянии криогенного анабиоза.

 

Удалова В. В., CEO проекта ICO CryoGen, Москва

 

Поделиться